«Будем добиваться инвестиций в создание хранилищ и перерабатывающих предприятий»: Николай Любимов посетил «Авангард»

Глава региона Николай Любимов посетил ООО «Авангард». Рабочий визит в Рязанский район состоялся во вторник, 20 июня.

«Авангард» – многоотраслевое хозяйство. Здесь занимаются производством и переработкой животноводческой, плодовоягодной продукции, зерна и картофеля.

Первым Николаю Любимову показали поселок комплексной компактной застройки в селе Тюшево. Здесь живут работники и молодые специалисты предприятия.

Все 44 дома построены по индивидуальным проектам. Жилье – повышенной комфортности. В поселке есть детская площадка, универсальная спортивная площадка – здесь дети играют в футбол и баскетбол.

– Иметь такие дома – мечта. Людей здесь поддерживает и хозяйство, и государство: для сотрудников «Авангарда» это жилье обходится сравнительно недорого, они могут себе это позволить – предприятие передовое, здесь получают хорошую зарплату, – отметил глава региона.

Через дорогу возводят новые дома – в прошлом году в Тюшеве начали строить вторую очередь поселка. Уже определили площадки 49 домов, сейчас здесь проводят газ, воду, электричество, канализацию. На это выделили более 25 миллионов рублей:17 – из федерального бюджета, 8,5 миллионов – из регионального.

Строительство дорог и благоустройство территории – в планах на этот год. На эти цели потратят более 56 миллионов рублей, 29 из которых – федерального бюджета.

Также в Тюшеве Николай Любимов осмотрел яблоневые сады и поля с садовой земляникой (привычное для нас название – клубника) и фруктохранилище.

Всего здесь посажено пять сортов сладкой ягоды. 25 гектаров засажено уже плодоносившей земляникой, пять гектаров высадили молодой. Поливают клубнику теплой водой, используют для подкормки только экологические продукты. Собирают ягоды вручную.

Ранний сорт земляники уже принес плоды. По словам гендиректора «Авангарда» Георгия Свида, уже в пятницу она появится на прилавках в магазинах Рязанского района. Ягодным урожаем этого года угостили Николая Любимова. Предложили попробовать и жимолость.

Основу садоводства «Авангарда» составляют яблоневые сады. Здесь выращивают 13 сортов.

– Наши сады будут давать яблоки лучше польских – у нас без химии. Мы постепенно переходим на органические удобрения, производя экологически чистый продукт, – рассказал Георгий Свид.

Николай Любимов посетил животноводческий комплекс «Авангарда» на 1200 голов дойного стада. Система содержания животных – беспривязная, кормят коров на кормовом столе, поят – из автоматических групповых поилок, зимой воду подогревают.

Глава региона осмотрел молочный блок, доильный цех с установкой «Карусель» на 36 мест. Интересно, что доят коров под классическую музыку. Такой «ход», вопреки общему мнению, никак не влияет на качество и количество молока. Оказывается, музыка заглушает посторонние звуки, которые могут напугать животное.

В 2014 году в «Авангарде» построили современную конюшню на 27 голов. Постепенно здесь появился целый конно-спортивный комплекс с крытым манежем, летним плацем для тренировок и проведения соревнований. Работает и конно-спортивный клуб – спортсмены «Авангарда» успешно выступают как на всероссийских, так и на международных состязаниях.

Беседуя с журналистами, Николай Любимов отметил, что сегодня рязанские хозяйства нуждаются в дополнительных перерабатывающих мощностях.

– Переработка – то, чего нам не хватает в достаточной степени, так как добавленная стоимость для предприятий заключается именно в ней. Сырье трудно продать из-за большой конкуренции, и оно дешево стоит. Что нельзя сказать о готовом продукте, – заключил Николай Любимов.

По словам главы региона, Рязанская область может успешно развивать такие направления, как переработка зерна, глубокая переработка кукурузы, плодов и ягод, картофеля и овощей, а также мясомолочной продукции.

– Нужны инвестиции. Во-первых, в хранилища, во-вторых, в переработку. Этого и будем добиваться, и стараться этим направлениям оказать поддержку – взаимодействовать с федеральным центром, Минсельхозом РФ, – отметил Николай Любимов.

В завершении рабочей поездки глава региона встретился с руководителями агропромышленных предприятий области. На совещании говорили о господдержке АПК, вовлечении в сельхозоборот неиспользуемых земель, привлечении инвестиций в отрасль. Также обсуждались вопросы подготовки специалистов в Рязанском агротехнологическом университете.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: