Валентина Матвиенко: «Рязанская область имеет хороший потенциал на перспективу»

25 февраля в Совете Федерации начались Дни Рязанской области. В рамках мероприятия состоялась выставка продукции. Церемонию открытия провели председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

На выставке представлена продукция предприятий Рязанской области, проекты, реализуемые в сфере промышленности и сельского хозяйства. В частности, большой интерес вызвала экспозиция, посвященная формированию в регионе промышленных кластеров, инвестиционным проектам, ориентированным на импортозамещение.

Они предполагают замену зарубежной продукции качественными отечественными аналогами в таких отраслях как ОПК, агропромышленный комплекс, легкая промышленность, производство строительных материалов и медицинских препаратов. Собравшиеся также ознакомились с инвестиционным импортозамещающим пакетом проектов сферы АПК, направленных на расширение производства молока, овощей, картофеля, другой сельхозпродукции, ее хранение и переработку.

Губернатор Олег Ковалев представил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко ряд инновационных проектов. В частности, он проинформировал о работе крупнейшего фармацевтического комплекса ФОРТ, где производятся противогриппозные и противоэнцефалитные вакцины, о формировании цементного, текстильного и ряда других кластеров.

Говоря о создании в Рязанской области туристического кластера, Валентина Матвиенко отметила: «Считаю очень важным направлением экономики региона развитие туристической отрасли. В Рязанской области для этого есть все условия, и в первую очередь это связано с Есенинским комплексом, который пользуется большой популярностью у жителей страны и иностранных туристов».

В свою очередь губернатор Олег Ковалев проинформировал о работе по созданию «достопримечательного места» «Есенинская Русь», где предусмотрено формирование въездной группы, сохранение всех объектов, связанных с именем великого поэта. Высокую оценку председателя Совета Федерации получили изделия мастеров народных промыслов Рязанской области: вышивка, кружево, произведения гончарного искусства.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поинтересовалась тем, насколько востребована продукция, выпускаемая на предприятиях области. Отвечая на вопрос, губернатор Олег Ковалев отметил, что рязанские товары пользуются большим спросом в других субъектах РФ, сотрудничество с которыми активно развивается. Хорошими темпами ведется развитие продовольственной сферы.

Так, по показателям 2014 года регион вышел на пятое место в ЦФО по производству молока. Председатель Совета Федерации охарактеризовала Рязанскую область как самодостаточный регион, способный обеспечивать не только собственные нужды, но и выступать активным игроком межрегионального рынка. «Со времени моего посещения региона в 2011 году многое изменилось в лучшую сторону, Рязанская область успешно развивается по многим направлениям и имеет хороший потенциал на перспективу», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

С рязанской экспозицией ознакомились также полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Они высоко оценили продукцию предприятий региона, отметив ее хорошее качество, широкий ассортимент и востребованность на рынке сбыта.

По информации сайта правительства Рязанской области

Напомним, несмотря на то, что официально Дни Рязанской области в Совете Федерации открылись сегодня, 25 февраля, вчера в верхней палате Федерального Собрания прошли заседания комитетов по экономической политике и аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на которых выступил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Андреев. И расширенное заседание комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – с участием заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахметова.

Позже прошел футбольный матч между сборными командами верхней палаты Федерального Собрания и представителей органов власти Рязанской области.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: