Ветераны афганской войны встретились в Пронском музее с кадетами

14 февраля в Пронск приехали кадеты из села  Малинищи. Здесь в краеведческом музее ребята встретились с воинами-«афганцами». Директор школы Виктор Мазин считает, что нет ничего более ценного, чем эта встреча.

– Ребята учатся в седьмом и восьмом классах, и когда, как не сейчас, говорить с ними о чести, долге и интернационализме, – считает Виктор Юрьевич.

И такой разговор состоялся. Василий Сотин рассказал об операции, участником которой он был во время срочной службы в секретных войсках на границе с Афганистаном.

– Эта операция называлась «Весна-80», мы освобождали Горно-Бадахшанскую область Таджикистана от бандформирований, – поведал Василий Иванович. – По возвращении нам сказали: «Забудьте, вы там не были», и я долгое время не имел права никому об этом рассказывать.

Прончанин Александр Расторгуев попал в Кабул вместе с несколькими земляками. Служил водителем в автомобильных войсках. Награжден медалью «За отвагу».

А 14 февраля по случаю 30-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана воинам-интернационалистам Расторгуеву и Сотину глава администрации Пронского района Александр Шаститко вручил юбилейные медали.

– Для меня это большая честь, пожать руку настоящим героям, – признается Александр Петрович.

Большое впечатление произвели рассказы воинов на ребят-кадетов.

– Я обязательно пойду служить в армию, мне очень понравились оба «афганца», было интересно слушать их, – признается семиклассник Никита Романосов.

– А у меня папа воевал в Афганистане, и я всегда радуюсь, когда в гости приезжают его боевые товарищи, – говорит Роман Кирдяпин. – Обязательно расспрошу его о службе подробнее, наверняка тоже есть что рассказать.

– В нашем архиве есть сведения о 78 воинах-интернационалистах, живущих в Пронском районе, – рассказывает научный сотрудник Пронского краеведческого Инна Лоханкова. – Это Виктор Горячев, Алексей Забавин, Сергей Кирюшкин, Андрей Михайлов, Николай Чубуков, Олег Яворский, Алексей Широков, Владимир Синявин, Сергей Панкрашкин, Александр Лосевский и другие.

Поделиться: