Виновником гибели рыбы в пронской реке Кердь считают Коровинский спиртзавод

23 июля жители поселка Орловский, обеспокоенные массовой гибелью рыбы в реке Кердь, обратились в областное министерство природопользования с просьбой разобраться в ситуации. Получили ответ: рыба погибла от жары и из-за разрастания сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород.

15 августа ЧП повторилось, кроме того, вода в Керди стала мутно-белой и приобрела непонятный «химический» запах. Теперь уже в село Октябрьское, тоже расположенное на Керди, прибыла комиссия из района – заместитель главы районной администрации Андрей Ильичев, глава поселения Сергей Серегин, эколог Александр Жаворонков и рыбинспектор по Пронскому району Виталий Колекин, и зафиксировала второй случай гибели рыбы и изменение цвета воды.

Жители улицы Каменка села Октябрьского Владимир Цунаев, Владимир Вздыхалкин, Наталья Юрова, Светлана Цунаева и другие начали писать письма во все инстанции, провели расследование и выяснили, что в Кердь попадают сбросы с Коровинского спиртзавода, расположенного в Михайловском районе, выше по течению реки.

– Мы не эксперты, – говорит Наталья Юрова, – но на видеозаписи видно, что из трубы вытекает белая жидкость, а ручеек течет в речку. Вот, видимо, и причина загрязнения нашей Керди.

Административное расследование министерства природопользования Рязанской области показало, что виновником загрязнения Керди действительно является ООО «Биофармкомбинат» (это новое название Коровинского спиртзавода), и минприроды уже обратилось в прокуратуру. Как сообщает Следственный комитет России по Рязанской области, ЧП на Керди стало поводом для доследственной проверки.

Поделиться: