Владимир Путин прокомментировал идею ужесточить наказание за «фейковые» новости

Президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» рассказал, как относится к идее ужесточить наказание за распространение «фейковых» (заведомо ложных) новостей. Вопрос об это ему задал переводчик, публицист и блогер Дмитрий Пучков («Гоблин»). Он отметил, что в большинстве стран за распространение «фейковых» новостей предусмотрена уголовная ответственность, в то время как в России – административная.

Президент отметил, что раньше в нашей стране и административной ответственности за фейки не было. А сделать вывод о том, достаточное ли наказание сейчас предусматривает закон, можно будет только после наблюдения практики применения этого закона. При этом Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации.

– Когда готовились к сегодняшнему мероприятию, сидели у меня в кабинете, даже руководители наших основных каналов – и Первого, и ВГТРК – сказали, что постоянно к ним поступают какие-то звонки с заложенными минами, бомбами. Но дело же не только в каналах. Такие не только звонки, но и другая информация распространяется и по предприятиям, по предприятиям транспорта, торговым точкам, причем крупным торговым предприятиям. Это приводит, кстати говоря, к огромным материальным потерям, но и может вызвать серьезное беспокойство в обществе в целом, – сказал Владимир Путин.

Напомним, закон, запрещающий публикацию недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, вступил в силу в конце марта 2019 года. Фейком считается информация, которая преподносится как достоверная и должна создавать угрозу человеческой жизни, сохранности имущества, нарушения порядка в стране, для работы различных объектов. Речь идет об объектах, необходимых для жизнеобеспечения людей, транспорта, социальной инфраструктуры, банков, объектах энергетики, организации связи и промышленных объектах.

Поделиться: