Волонтеры вышли на уборку рязанского Торгового городка

В среду, 19 сентября, волонтеры убрали территорию рязанского Торгового городка. Участники окружного форума добровольцев Центрального и Северо-Западного округов, который сейчас проходит в нашем регионе, присоединились к проекту рязанца Алексея Бирюкова по восстановлению Торгового городка. Цель – вернуть популярной в 50-е года прошлого века рязанской ВДНХ статус культурной, туристической и исторической городской зоны.

По словам Бирюкова, проект существует с лета 2016 года. В него вкладывается сам рязанец и неравнодушные люди. С марта по октябрь каждые выходные добровольцы выходят на уборку. Территория большая – здесь десятки павильонов, многие в разрушенном и полуразрушенном виде (за исключением выкупленных частниками), разбитые дорожки, заросшие клумбы.

– Обычно благоустройством занимаются 2-3 человека. Я приглашал участвовать в проекте и другие волонтерские организации, но отклика не получилось, – рассказал Бирюков.

Он добавил, что «помощи от городской администрации очень мало». «С зимы 2017 года нам обещали выделять на эту территорию по небольшой сумме, но финансовой поддержки мы не дождались», – отметил Бирюков.

– За то время, которое мы тут работает, не было проведено ни одной уборки, мусор вывозится нерегулярно. Зачастую то, что мы собрали, разносится по территории и нам приходится делать одну и ту же работу повторно. К тому же местный рынок хоть и вывозит собственный мусор, все равно умудряется сбрасывать мешки в заброшенные павильоны, – сказал Алексей.

В этом году своими силами рязанцы мотоблоком перекопали клумбы и попытались высадить цветы. Но, к сожалению, растения засохли из-за отсутствия элементарного полива. Вместе с благоустройством зеленой зоны рязанской ВДНХ добровольцы занимаются восстановлением павильонов, арок и фонтана, закупая необходимые стройматериалы – краски и сухие смеси – все также на собственную зарплату.

– Нам очень нужна материальная поддержка. И рабочие руки. Очень надеюсь, что волонтеры примут участие в нашем проекте, – сказал рязанец.

Группа проекта «ВКонтакте» — https://vk.com/rznvdnx

Поделиться: