Волонтеры помогают рязанской молодежи отказываться от наркотиков

За два года употребление наркотиков в молодежной среде Рязани и области сократилось почти наполовину, на 42 процента! Это число назвала на пресс-конференции 19 октября Наталья Зотова, начальник отдела профилактики асоциальных явлений среди молодежи, связанных с употреблением психоактивных веществ Областного клинического наркологического диспансера, куратор центра профилактики асоциальных явлений среди молодежи Рязани «Мой выбор». У этой пусть пока неполной и, скорее всего, не окончательной, но все-таки победы много родителей. И один из них – профилактическое волонтерское движение.

Об опыте профилактического волонтерства и шла речь на пресс-конференции в информагентстве «7 новостей», организованной региональным министерством по делам территорий и информационной политике. Кроме Наталья Зотовой на вопросы журналистов отвечали Мария Нетыкс, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, Анна Зотова, заместитель председателя молодежного правительства области, а также волонтеры Екатерина Лентяева и Арина Горохова. Говорили, как идет антинаркотический месячник, как школьники и студенты реагируют на лекции, викторины и тренинги, с которыми к ним приходят сотрудники полиции, прокуратуры, медики и волонтеры. Кто может стать волонтером и кто им становится в реальной жизни. Несмотря на довольно сухо обозначенную тему, было по-настоящему интересно. Спикеры, в частности, рассказали

О кибердружине

Анна Зотова рассказала, что основным способом распространения наркотиков стала интернет-торговля. С сайтами, предлагающими курительные смеси и прочую отраву, трудно бороться. Но можно, в том числе и благодаря активности кибердружинников, отыскивающих в сети такие ресурсы и направляющих информацию в полицию и в Роскомнадзор. Сайты блокируют, курьеров задерживают. До организаторов, к сожалению, добраться трудно. Как рассказала Анна Зотова, за последнее время заблокировали 15 сайтов и 70 аккаунтов в мессенджере Телеграмм, предлагавших отраву пользователям. А всю большую работу в Рязани делают всего 5 кибердружинников, студенты и айтишники. Они практически избавляют полицию от потери времени на ложные сообщения, проверку провокационной или отвлекающей внимание информации. Двери дружины открыты для всех желающих, кроме людей, имевших проблемы с законом. Между прочим, кибердружина поставила перед собой очень амбициозную задачу: создать программу, автоматически выявляющую «наркотные» ресурсы в интернете!

О реакции школьников и студентов

Мария Нетыкс рассказала, что профилактика употребления наркотиков, алкоголя и табака идет постоянно, а во время месячника она активизируется. Встреч со школьниками, студентами вузов и техникумов становится больше. По словам Марии Сергеевны, молодежь доброжелательно встречает лекторов, а разные игры, квесты и викторины вообще идут «на ура». Волонтерство, по ее мнению, один из самых эффективных способов профилактики. Ведь очень часто подростки пробуют отраву от безделья, а уж волонерство от греха праздности избавляет начисто!

О центре «Мой выбор» и его волонтерах

Наталья Зотова рассказала, что через программы центра «Мой выбор» прошло около 500 мальчишек и девчонок, в основном, школьников. Чаще волонтерами становятся ребята, не избалованные избытков родительского внимания. Поэтому волонтеры – это не круглые отличники и паиньки, как многие считают. Чаще это именно проблемные дети, после волонтерского опыта меняющие и поведение, и жизненные установки. Центр «Мой выбор», прежде чем бросить своих волонтеров в бой, серьезно учит ребят, что позволяет им даже при таких простых, казалось бы, операциях, как зачистка стен от рекламы наркотиков ни на шаг не отступать от требований закона…

Проблем в профилактическом антинаркотическом волонтерстве полно, по словам Наталья Зотовой. Для несовершеннолетних волонтеров сложно организовывать поездки за пределы Рязани, хотя такая необходимость возникает. Не во всех школах волонтерам рады («Понатопчут только!» — с такой реакцией тоже приходится сталкиваться). Хотя есть и другие примеры: надежного и эффективного партнерства. Именно такие отношения у центра выстроены с 48-й, 33-й, 36-й и 71-й школами Рязани.

Не все родители уделяют достаточное внимание своим чадам. Когда в центре пригласили родителей на общее собрание, на 120 волонтеров пришли только «четыре с половиной родителя»: четверо родителей и одна бабушка! Тем не менее, центр активно работает и намерен продолжать это делать. Чтобы как можно больше молодых людей приходили к убеждению, что курить или пить «отвертку» в подворотне – это не круто, круто быть волонтером и делать разные интересные дела!

В ближайших планах центра  – очередные Волонтерские игры в 36-й школе 25 октября. «Мой выбор» приглашает всех желающих, хотя бы просто посмотреть, что это такое.

О том, что нравится волонтерам

– Больше всего мы любим Волонтерские игры, – сказала Екатерина Лентяева. Арина Горохова согласно закивала. Мол, да, Волонтерские игры…

Заинтриговали, придется сходить, чтобы увидеть, что же это такое!

Дословно

Наталья Зотова:

— Мы часто потенциальных хулиганов превращаем в волонтеров.

Поделиться: