Восемь зубров из Окского заповедника добрались до заказника в Северной Осетии

Зубры из Окского заповедника благополучно добрались до Турмонского заказника в Северной Осетии-Алании. Два самца и четыре самки прибыли в республику 2 августа, через неделю к ним прибавились еще две зубрицы.

Животные преодолели около 1900 километров. Дорога выдалась сложной: в жаркие дневные часы сотрудники заповедника старались лишний раз не останавливать машины, но поить животных как можно чаще. А на последних 12 километрах дожди так сильно размыли глинистую горную дорогу, что клетки пришлось перегружать с грузовых машин Окского заповедника на местные лесовозы.

В Турмонском заказнике зубров выпустили в карантинный вольер площадью пять гектаров на Большой Турмонской поляне, где за ними в течение месяца будут наблюдать специалисты. На открытой территории вольера оборудовали подкормочная площадка, есть естественный водопой, достаточное количество травянистой и кустарниковой растительности.

Еще двоих животных из Рязанской области передадут в заказник во второй декаде сентября, рассказали в Окском заповеднике.

Поделиться: