Восьмиклассники Аладьинской школы побывали в гостях у пожарных

Вводную беседу с экскурсантами провел замначальника Чучковской ПСЧ-47 Алексей Деревягин.

– А вы знаете, как реагировать, если рядом случился пожар? В первую очередь не паниковать и сразу звонить в службу спасения или по номеру 01. Важно правильно преподносить информацию, представиться и никогда не забывать, что ложный звонок – это риск оставить без помощи людей, по-настоящему попавших в беду. Потому что наш экипаж из 4 человек может быть на пожаре лишь одном месте, а не в двух сразу, – с этих слов начал свой разговор со школьниками бригадир пожарно-спасательной службы Сергей Замешаев.

Он в подробностях рассказал, что такое профессия пожарного, с какими рисками она сопряжена. Показал современную технику, обмундирование и немного затронул отрицательные и положительные стороны своей работы. Довольно откровенно покритиковал безответственность многих руководителей, порождающих таких же безответственных подчиненных. Это к тому, что на одном из последних выездов в селе с тысячным населением не оказалось воды и пожарным пришлось дозаправку делать у соседей. Это еще километров 7 туда и обратно столько же.

У взрослых школьников были и взрослые вопросы: где и как заполняются резервуары, какой запас воды может позволить новый ЗИЛ, какое водоизмещение у него по сравнению со старой техникой. Оказывается, разница в 2 тонны.

Старшеклассники узнали, что новая машина напичкана электроникой.

– И не дай бог, если в опасный момент что-то откажет, – заметил Сергей Замешаев. – Так что у меня не менее ответственная работа, чем у самих ликвидаторов огня.

Школьники закружили своего экскурсовода,  проверяя что, где хранится, заглянули в каждый отсек, экипировку примерили, посидели за рулем, осмотрели огнетушители в баллонах и ранцевые. Всех удивила спецобувь с металлическими пластинами на подошвах.

Даже со стороны было видно, что экскурсия проходит не для галочки, как это обычно бывает в рамках месячника гражданской обороны.

– Думаю, что время не прошло даром ни для кого сегодня, – отметил сопровождавший аладьинских школьников учитель ОБЖ Максим Матюшин и поблагодарил чучковских пожарных за содержательный разговор.

Поделиться: