Во время форума древних городов в Рязани пройдет ярмарка народных промыслов и мастер-классы для начинающих ремесленников

В понедельник, 13 августа, в пресс-центре Международного форума древних городов в библиотеке имени Горького прошла пресс-конференция, посвященная представленным на форуме народным промыслам.

— Для нас почетно и важно, что наш твоорческий отряд участвует во многих мероприятиях форума, — сказала директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. — Одним из главных событий станет выставка-ярмарка, которая стартовала в нашем центре (в Горпарке на Урицкого) сегодня и продлится до 18 августа. Работает она с 11 до 15 часов. Все гости могут не только посмотреть на изделия рязанских и не только мастеров, но соприкоснуться с азами народного творчества: поучаствовать в мастер-классах по созданию глиняной игрушки, резьбе по дереву и кости, изготовлении пряников. Направления будут меняться каждый день.

16 и 17-го на площадке рядом с комплексом «Старый город» на Лыбедском бульваре коллекционер Сергей Глебушкин (кстати, уроженец Шацкого района) покажет свою коллекцию народного костюма. 16-го августа в 14.00 он начнет рассказ о русском костюме, а на следующий день в то же время — о зарубежном.

А 18 августа народные промыслы займут особое место на улице Почтовой. С 12 до 18 часов здесь будет проходить большая выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел городов России и зарубежных стран. На ней представят больше 30 народных промыслов. При этом организаторы подчеркивают: сувениров хватит на всех, и будут эти сувениры аутентичными. То есть надписи Made in China на них покупатели не найдут. Там же будет работать большая концертная площадка — лучшие творческие коллективы из районов области.

— Это яркая, красивая программа, с хорошим песенным репертуаром, — подчеркнула Елена Шаповская.

В 16 часов того же дня у Центра народного творчества пройдет областной фестиваль духовых оркестров, там же будет работать школа танцев «Губернский бал». Также в ЦНТ пройдет выставка Николая Горазеева «Рязанский пейзаж».

Прямая речь

Иван Белозеров, резчик по кости:

— Блестящая идея — форум древних городов! Я представляю здесь древнейшее из всех ремесел — резьбу по кости. Привез мамонта, вырезанного из бивня мамонта. Думаю, он может стать талисманом форума.

Поделиться: