Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов прокомментировал ситуацию с расселением людей с территории Вышенского монастыря

В четверг, 6 апреля, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко посетили Успенский Вышенский монастырь в Шацком районе. Их сопровождали заместитель председателя регионального правительства Владимир Трушкин, министры регионального правительства, руководители областных правоохранительных  структур, глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин. Они провели рабочее совещание, где обсудили восстановление монастыря.

На совещании затронули самую болезненную тему — переселение шести семей с территории монастыря.По словам Николая Любимова, те, кто не хочет выселяться, останутся жить на территории монастыря. Как вариант, домовладения просто отделят забором. Один из собственников жилья пожелал переселиться в Шацк на приемлемых условиях, ему пойдут навстречу.

Но некоторые жители, пользуясь ситуацией, выдвигают неприемлемые требования. Например, один из жителей требует квартиру в центре Рязани.

Глава региона по этому поводу высказался четко: «На поводу не пойдем».

После посещения монастыря Николай Любимов поделился своими впечатлениями с журналистами:

— Прекрасный монастырь, жемчужина нашего края. Начали его восстанавливать не так давно, но уже заметно, как он меняет к лучшему свой облик. Конечно, работы очень много. Уверен, что взявшись все вместе, мы эту работу ускорим. Сюда могут приезжать туристы, а местные жители будут вдвойне гордиться, что на их малой родине —  такой прекрасный монастырь.

Кстати

В здании музея Феофана Затворника Вышенского состоялось рабочее совещание по выполнению протокола восстановления монастыря, принятого в 2016 году. Заместителю председателя регионального правительства Владимиру Трушкину Николай Любимов поручил взять на контроль пуск газовой котельной, решение вопроса с регистрацией под нее земельного участка. Срок выполнения — 30 апреля. Врио губернатора дал также поручение сделать проект на установку теплообменников и бойлерных установок и ускорить вопрос со снабжением монастыря горячей водой.

Поделиться: