Выборы в Рязанской области состоялись, итоги голосования признаны действительными – Грачев

В понедельник, 11 сентября, в облизбиркоме подвели предварительные итоги Единого дня голосования в Рязанской области. Напомним, в воскресенье, 10 сентября, в регионе выбирали губернатора, а в нескольких районах – глав поселений и сельских депутатов.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Грачев проинформировал журналистов о предварительных итогов этих выборов.

Явка в этом году составила 36,15%. На выборах главы региона в 2012 году явка рязанцев была чуть больше – порядка 38%. «Наша явка – в пределах разумного колебания. Скачкообразного момента мы не наблюдаем», – прокомментировал Грачев.

На выборах в муниципалитетах явка в среднем составила 50%. 20% явки по городу председатель избиркома назвал «хорошей». Лидером в областном центре стал Советский район – там на участки пришли 29% горожан.

Владимир Грачев также напомнил собравшимся итоги главных выборов в Рязанской области.

Исполнявший обязанности главы региона с февраля 2017 года, Николай Любимов получил 80,16% голосов. Следом за кандидатом от «Единой России» идет представитель ЛДПР Александр Шерин с 8,44%. Третьим – Владимир Федоткин (КПРФ) – у него 6,85% голосов. Кандидат от «Справедливой России» Сергей Пупков набрал 1,72%, Александра Перехватова от «Партии роста» – 1,48%.

Что касается выборов муниципального уровня, то, как отметил Грачев, все депутатские мандаты заняты и свободных нет.

По просьбе одного из журналистов, председатель облизбиркома озвучил результаты выборов в Касимовкую городскую думу: «Единая Россия» набрала 56,61%, КПРФ – 16,28%, ЛДПР – 15,76%, «Справедливая Россия» — 7,46%.

Полная картина остальных выборов в районах станет известная позднее. Сейчас с проколами работают в избирательной комиссии.

— Все выборы состоялись, итоги голосований признаны действительными, — подчеркнул Грачев.

Зампредседателя областной избирательной комиссии Дмитрий Боков рассказал о поступивших жалобах в Единый день голосования.

Так, всего облизбирком получил 16 жалоб – 3 из территориальных избирательных комиссий, 10 – из участковых избирательных комиссий. Кроме этого, в областной избирком от ЦИК было направлено 6 обращений.

– Пять из них у нас уже были учтены, одно обращение было уникальное, — сказал Боков.

Жалобы были как от избирателей – на нарушения в «день тишины», так и от кандидатов, в частности, от Александра Шерина и Владимира Федоткина – всего таких 15. Одно обращение поступило от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По словам Дмитрия Бокова, оно продублировало жалобу от Александра Шерина.

– Все обращения мы считаем несущественными, они не дают каких-либо оснований признать результаты выборов недействительными, – заметил Грачев.

Также на пресс-конференции отметили положительный опыт работы электронной системы на выборах. Технология QR-кода преобразует данные протоколов УИК и позволяет ускорить передачу информации об итогах голосования в ГАС «Выборы».

– На тех участках, где у нас не было совмещенных выборов – губернаторских и муниципального уровня, мы уже практически обработали около 88% протоколов еще в половину первого ночи. В это время мы уже видели результаты этих участков, – отметил Грачев. – Если бы у нас не было местных выборов, мы бы подсчитали все в 2-3 ночи.

– Система очень удобна. Скажу, что первый блин не получился комом. В ближайшее время мы передадим в ЦИК свои рекомендации, как сделать систему еще лучше и удобнее, – сказал зампред облизбиркома Дмитрий Боков.

Владимир Грачев поблагодарил региональные УИК за качественную работу.

– Они просто молодцы. С удовольствием работали на компьютере, вдумчиво обрабатывали такие протоколы. Практически не было сбоев, панических настроений со стороны членов УИК, – сказал Грачев.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: