Вышел девятый том книги «Солдаты Победы» — об уроженцах Старожиловского и Сапожковского районов

Вышел девятый том книги «Солдаты Победы» . Он посвящен воинам, вернувшимся с Великой Отечественной войны в Старожиловском и Сапожковском районах Рязанской области.

Том содержит поименные списки героически сражавшихся уроженцев и жителей Старожиловского района, а также краткие очерки о фронтовиках, фотографии, исторические материалы.

В 2004 году в Старожиловском районе сформировали рабочую группу под руководством заместителя главы администрации района по экономике и социальным вопросам Марии Салаховой. Неоценимый вклад в сбор материалов и документов об участниках войны Старожиловского района в 2004 году внесли председатель районного совета ветеранов Вера Архипова, главный библиограф Старожиловской центральной библиотеки Елена Измайлова, участники Великой Отечественной войны Владимир Страхов и Владимир Судаков, старожиловцы Нина Прошина, Людмила Столярова, Галина Рязанкина, Нина Губарева, Ольга Щукина, Светлана Никитина.

8795 жителей района ушли на фронт с начала войны, из них домой вернулись только 4530 человек. Их имена члены рабочей группы вручную заносили в специальные анкеты ветеранов – участников войны. Затем собранную информацию переводили в электронный формат, и отсылали в Рязань. Рукописный архив до сих пор хранится в районном совете ветеранов.

– Огромная благодарность за помощь в сборе информации поселковым администрациям, предоставившим нам списки фронтовиков, а также неравнодушным жителям района, которые приносили данные о своих родственниках, воевавших на войне, – говорит председатель районного совета ветеранов Вера Архипова. – Данные мы собирали более пяти лет, и продолжаем собирать до сих пор.

Напомним, что за период с 2010 по 2017 годы при поддержке регионального Правительства вышло 8 томов многотомного издания Рязанская областная Книга Памяти и книга Рязанской области «Солдаты Победы 1941–1945 гг».

Поделиться: