Вышла в свет книга об истории четырех сел Рязанского района

Вышла в свет краеведческая книга «Жваловская бортная земля. Уржинские тайны», посвященная истории села Уржа и трех деревень Рязанского района – Деулина, Борискова и Картаносова. Автор, Любовь Зайцева, уроженка этих мест, сейчас готовит к печати второй и третий тома трилогии, основанной на архивных документах и воспоминаниях писательницы.

Первый том посвящен истории деревень с момента первого их упоминания и до 20-х годов XX века. Многие главы рассказывают о людях, что жили и трудились на Жваловской Бортной земле – именно так назывались эти места на картах XIV-XVI. Славились они, как видно из наименования, своими бортниками – мастерами, добывающими мед из ульев диких пчел.

Другие разделы посвящены местным храмам, местному наречию, легендам, семейным историям, происхождению названий деревень.

– Моего прадеда, Семена Федотовича Нелиткина, упоминал в своих рассказах Александр Куприн, – рассказывает Зайцева. – Описывал его как «плотного, ладного, коряжистого объездчика», «осторожного Нелиткина». Впервые его фамилия появилась в рассказе «Черная молния» в 1912 году.

Материала, по словам Зайцевой, у нее накопилось еще на две книги с рабочими названиями «Уржинские были» и «Уржинские крестьяне».

Поделиться: