В Александро-Невском районе отметили 140-летие комендора крейсера «Варяг» Василия Крутякова

26 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения комендора крейсера «Варяг» и участника битвы при Чемульпо Василия Крутякова. Он родился в деревне Ольховка Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне – Александро-Невского района.

В селе Благие библиотекарь Любовь Коннова встретилась с местными ребятами и рассказала о жизни Крутякова до революции и после нее в деревне Ольховка, его службе на крейсере «Варяг», о наградах, что он получил. Любовь Коннова показала ребятам презентацию, организовала выставку книг посвященную подвигу варяжцев. Особый интерес у мальчишек и девчонок вызвала книга Ивана Понаморева «Памяти героев». Все вместе ребята спели песню «Памяти Варяга». Прочитали стихотворение местного поэта Бориса Клюева «Герой с Варяга». Клюев был внуком друга Василия Крутякова и с детства слушал рассказы комендора о службе на «Варяге» и бое при Чемульпо.

Библиотекарь показала ребятам старинные фотографии команды. Кстати, первая глава краеведческой брошюры о деревне Ольховка «Здесь родина любимая моя» посвящена именно Василию Крутякову. Его именем в деревне названа одна из улиц. На доме, где когда-то жил комендор весит памятная доска.

Любовь Коннова, библиотекарь:

–  Сколько бы лет ни прошло, мы должны помнить наших героев. О них мы должны рассказывать детям и внукам, тем более что ребята живо интересуются историческими событиями, в которых участвовали земляки, в частности Василий Крутяков.

Поделиться: