В Александро-Невском районе появится врач – гериатр

Член Совета Федерации Лариса Тюрина и главный врач областного госпиталя ветеранов войн Наталья Осычная встретились с персоналом Александро-Невской районной больницы для обсуждения нового направления в здравоохранении – гериатрии, оказание медицинской помощи пожилым людям.

Лариса Тюрина в недавнем прошлом министр здравоохранения Рязанской области, а сегодня в Совете Федерации представляет интересы Рязанской области, курирует несколько направлений работы по линии  здравоохранения, в частности, развитие гериатрической службы, то есть медицинского обслуживания населения старше 65 лет.

– Гериатрия – раздел геронтологии, занимающейся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Развитие гериатрической помощи направлено на повышение уровня продолжительности жизни населения,– сказала Лариса Анатольевна. — Рязанский госпиталь ветеранов войн станет методическим центром по организации гериатрической службы в регионе. Помимо своей основной функции – медицинское обслуживание ветеранов, участников войн и приравненных к ним категорий – госпиталь будет принимать  ветеранов труда и лиц, относящихся к льготной категории.

Как сообщила Лариса Тюрина, сегодня на федеральном уровне вырабатывается нормативная база, методические рекомендации как для медицинских работников, так и для пациентов, определен порядок оказания медицинской помощи, идет обучение персонала.

– На данном этапе мы заняты организационно-методической деятельностью, выстраиваем работу на местах. Со временем во всех поликлиниках области, в том числе и Александро-Невской районной больнице, будет создан кабинет гериатра, где врачом-гериатром будет оказываться квалифицированная медицинская помощь пожилым людям старше 65 лет наряду с общетерапевтической помощью, – рассказала главный врач госпиталя ветеранов Наталья Осычная.

Врач-гериатр будет работать в тесной связи со всеми узкими специалистами больницы. Планируется в стационаре создать дополнительное количество коек по гериатрии. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пожилых пациентов будут направлять в профильные медучреждения Рязани, а при необходимости – в Москву.

С 1 сентября этого года на базе Рязанского медуниверситета для врачей начнут проводить  четырехмесячные курсы по гериатрии.  После получения лицензии врача-геронтолога с января 2018 года в регионе начнет действовать гериатрическая служба.

Поделиться: