В Баграмове Рыбновского района отключили газ в 11 квартирах

Управляющая компания «Ваш дом» совместно с «Газпром газораспределение»  провела отключение газа в доме № 9 села Баграмово Рыбновского района в связи с выявленными нарушениями при установке газоиспользующего оборудования в трех квартирах. Это было сделано для обеспечения безопасности граждан, так как нарушения установки оборудования угрожали здоровью и жизни. Жильцов об отключении уведомили заранее.

По словам экспертов, газоход котла не должен подключаться к вентиляционному каналу – это опасно для здоровья и жизни. В управляющей компании «Ваш Дом» напомнили случай, когда четыре года назад в Баграмове от отравления угарным газом погибла целая семья. Два года назад трагедия чуть не случилась в Рыбном на улице Почтовая – тогда одному из членов семьи удалось открыть входную дверь, благодаря чему все остались живы.

Сергей Логинов, директор управляющей компании «Ваш Дом», рассказывает:

– Компания «Стройэксперт» проводила в доме № 9 обследование вентиляционных каналов и газоходов, и выявила нарушения: вместо турбированных отопительных котлов были установлены атмосферные, а продукты сгорания выводились через вентиляционный канал, что является одним из самых серьезных нарушений. Управляющей компании и жильцам были вынесены предписания по их устранению. В одной из квартир необходимые работы были проведены и технические условия выполнены, поэтому ни им, ни соседям по стояку газ не отключили.

Александр Трусов, мастер ВДГО АО «Газпром газораспределение Рязанская область»:

– Компания «Стройэксперт» направила в управляющую компанию письмо об отключении газа в трех квартирах в связи с тем, что неисправен вентиляционный канал. То есть в него выходит газоход от котла, что является прямым нарушением.

Есть постановление № 410, где в пункте 77 сказано: «В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

б) отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования…

В данном случае, на основании этих двух пунктов мы отключили газ: в 27-й квартире – индивидуально, так как жильцы предоставили нам доступ, а в 1-м и 4-м подъезде целиком по одному стояку, так как собственники 11-й и 47-й квартир нас не пустили. Мы составили акт о недопуске, который будет подписан управляющей компанией.

Газ в стояке перекрыли до тех пор, пока он не будет отключен индивидуально в квартирах, где выявлены нарушения, либо до полного их устранения.

Для индивидуального отключения газа необходимо позвонить по телефону 5-12-27 (по будням с 8 до 17, с 12 до 13 обед) либо по телефону круглосуточной аварийной службы 5-12-28.

Для устранения нарушений собственникам квартирнужно обратиться в компанию «Стройэксперт», чтобы переделать газоходы и получить акт формы 15. С этим актом можно записаться на повторный пуск газа в «Газпром газораспределение» у мастера ВДГО по будням с 8:30 до 10:30.

Поделиться: