В Бельковском лесничестве продолжается заготовка семян хвойных растений

По данным сотрудников предприятия, собрано и переработано 15,5 тонны сосновых шишек. Из них получено 87 кг семян.

7 тонн сырья заготовили работники Бельковского лесокомбината. Предприятие является арендатором лесных угодий. Отсюда одна из главных обязанностей – лесовоспроизводство. Большую часть шишек – 5 тонн – лесокомбинатовцы собрали на семенной плантации (сосновая посадка вдоль дороги Гусь-Железный – Чаур). Также заготовку проводили в лесу.

Кроме того, активно участвуют в сборе шишек граждане. У населения сырьё покупают по цене 15 рублей за килограмм. Как отмечают специалисты лесничества, в этом году очень хороший урожай шишек.

Семена получают из собранного сырья с помощью специального оборудования – шишкосушилки. Несколько лет назад её спроектировали и изготовили инженерные работники Бельковского лесокомбината.

«Раньше мы семена закупали за приличные деньги, – говорит директор предприятия Александр Бирюков. – Но, благодаря вводу в эксплуатацию малогабаритной шишкосушильной установки, затраты значительно сократились. В настоящее время она работает с хорошими показателями. Благодаря чему семенами сосны обыкновенной обеспечен не только Бельковский лесокомбинат, но и другие предприятия лесной отрасли».

Анна Сайтакова, «Мещёрские вести»

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: