В Борисовском Рыбновского района отметили День села

В селе Борисовское Пионерского сельского поселения Рыбновского района прошел День села.

Село расположено в 55 километрах от Рыбного. В 1637 году оно числилось за Рязанским архиепископом как его вотчина и входило в Кобыльский стан. В селе тогда значился 51 двор крестьян и бобылей с населением 185 душ. Позже, примерно в 1676 году, было уже 205 дворов.

Одной из первых в южных селах,  в октябре 1893 года, в Борисовском открывается школа грамоты. Сначала она располагалась около церкви. В 1912 году было построено кирпичное здание. Школа носила имя императора России Александра II.

В апреле 1956 года село Борисовское с соседними деревнями из Больше-Коровинского района перешло в состав Рыбновского района.

Для жителей село стало родным и близким, особенно для старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети, сюда приезжают внуки.

А какой же праздник без гостей и подарков? Глава поселения Григорий Колотилин, начальник пенсионного фонда по Рыбновскому району Ольга Погуляева и начальник управления социальной защиты населения Галина Венгриняк в этот день чествовали ветеранов труда Людмилу Степанцеву и Лидию Морозову; старейших механизаторов и растениеводов, посвятивших всю жизнь работе на благо родного села, – Николая Морозова, Николая Слугина, Виктора Степанцева. Поздравили и почетного юбиляра Клавдию Слугину с 80-летием.

В село приехали представители социальных служб. Жители могли получить консультации специалистов пенсионного фонда района, центра занятости, управления социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания.

Атмосферу праздника дополнили музыкальными и танцевальными номерами творческие коллективы Рыбновского района.

Прямая речь

Галина Ивановна Трыкина, жительница села:        

– Родилась я в Захаровском районе, но мама моя была из этого села, и мы сюда вернулись. В пятый класс я пошла уже здесь. После школы поступила в Шацкий техникум на библиотекаря. Отучившись, вернулась в Борисовское и стала работать в библиотеке. С тех пор у меня всего две записи в трудовой книжке: принята и уволена. В библиотеке я проработала около сорока лет.

Здесь и замуж вышла. Муж мой, Владимир Васильевич, коренной житель села, всю жизнь проработал в школе.

Живу здесь больше пятидесяти лет. Село менялось на моих глазах. Конечно, раньше было больше жителей. Но, надеюсь, село не зачахнет, а расцветет, как в былые времена.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: