В Глебово-Городище в 16-й раз прошел военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

В субботу, 4 августа, в селе Глебово-Городище прошел традиционный военно-исторический фестиваль. В этом году праздник был приурочен к 640-летию со дня победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Воже. Многих не испугала сильная жара – зрителей на историческом празднике было очень много.

В открытии фестиваля принял участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и глава Рыбновского района Владимир Зюба.

После традиционного молебна и возложения венка и цветов к памятнику погибшим воинам, на поле началось театрализованное представление «Здесь зарождались великие победы». Зрители увидели Битву на Воже, поход рязанского боярина Прокопия Ляпунова на Москву, которую захватили враги, войну 1912 года, эпизод о Великой Отечественной войне, и современную Рязань – столицу ВДВ. В этом году к участию в инсценировки привлекались волонтеры, зрелище получилось массовым и масштабным.

На верхней площадке фестиваля была воссоздана атмосферу Древней Руси. Каждый мог побывать в шатре русского воина и в юрте ордынца, познакомится с бытом Средневековья, попробовали себя в стрельбе из лука и владении мечом, примерить костюм воина.

Также зрителей познакомили с археологическими находками, сделанными в Глебово-Городище. Помимо этого гостям были предложены многочисленные забавы и мастер-классы. Гастрономические ряды радовали богатым ассортиментом выпечки и фермерских продуктов. Желающие могли приобрести сувениры на традиционной ярмарке.

Завершился фестиваль концертом тамбовской группы «Сколот» и песенного ансамбля «Славяне».

Василий Зайцев, Воскресенск:

– Мы представляем музей Дмитрия Пожарского, который находится в Воскресенске. На этом празднике мы уже не первый раз. Помимо сувениров привезли и большого деревянного коня ручной работы. Его сделал наш мастер. Коня зовут Савраска, и сегодня он пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых – все хотят его оседлать. Праздник масштабный, в Рязанской области и ближнем Подмосковье подобных нет.

Алексей Кулешов, Москва:

– Я приехал на праздник с детьми. Мы здесь в первый раз. Не ожидали, что будет такой размах. Дети в восторге. Вот примерили костюмы древних воинов. Нелегко им было. Сам костюм нелегкий, да еще плюс снаряжение.

Всем советую обязательно побывать здесь, на этом празднике очень колоритно.

Светлана Муравьева, Рязань:

– Здесь приятная атмосфера. Мне нравится, что много сена и жарят на кострах. Эффектные инсценировки битв. Но очаровали всех, конечно, десантники. Все замечательно. Один минус – жара. Пожелание организаторам – сделать места, где обливают холодной водой.

Ростислав Мандзюк, Подольск:

– Мы приехали на праздник первый раз. Я на таких ни разу не был. Понравилась битва, все как по-настоящему. Здесь можно увидеть, как жили раньше в походах, как готовили, какие доспехи были и оружие. Я меч подержал – тяжелый. Видел, как лепят посуду из глины и куют железо. Много разных сувениров, поделок, игрушек.Надеюсь, приедем сюда еще.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15895″ gal_title=»В Глебово-Городище в 16-й раз прошел военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»»]

Поделиться: