В городе Кораблино появился сквер в честь учителя и краеведа Игоря Зыканова

В центре города Кораблино, в переулке имени Игоря Зыканова, на месте пустыря, где недавно находился магазин, разбили сквер.

Игорь Николаевич Зыканов 32 года был директором школы, сначала 8-летней, а затем и средней № 3 (сегодня – школа им. Сарычева). Он историк, краевед, беззаветно любивший свою малую родину. Его ценили за профессионализм, открытую душу и доброе сердце. Его помнят и бывшие коллеги, пришедшие на закладку сквера. Среди них вдова Нина Андреевна.

– У меня нет слов, чтобы выразить благодарность городской власти, – сказала Нина Андреевна. – Игорь Николаевич заслужил такое внимание. В жизни это был неприхотливый человек, всегда довольствовался малым. А к работе относился трепетно – жил ею. Приходил раньше всех, встречая детей у порога школы, вел уроки вместо заболевших учителей, а уходил последним. Ругал учеников за шалости и проступки так, что они никогда на него не обижались. И после окончания школы помнили о своем директоре. Игорь Николаевич вел и большую общественную работу. Впрочем, люди старшего поколения помнят Зыканова. Хочется, чтобы и молодежь знала о земляке, много сделавшим для своего района.

– Это социальный проект, предусматривающий поступление 557 тысяч рублей из федерального, областного и городского бюджетов, – сказал глава городской администрации Вячеслав Ермаков. – В питомнике Михайловского района мы закупили 11 голубых елей. Разобьем цветник, уложим асфальт, установим скамейки, памятный знак Зыканову. Он будет «смотреть» на родную школу, которой Игорь Николаевич отдал свои силы и любовь.

– Сажать деревья оказалось нелегко, – признались ребята-волонтеры. – Но мы взяли на себя обязательство ухаживать за сквером: следить за порядком, сажать и поливать цветы. Надеемся, что кораблинцы будут бережно относиться к памятному месту.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: