В День народных промыслов презентуют книгу по рязанской вышивке и покажут, как создается кадомский вениз

В Рязанской области впервые пройдет Единый день народных промыслов и ремесел. В субботу, 9 февраля, к нему присоединятся все районные музеи, клубы, дома культуры, библиотеки, студии, центры развития творчества. Об этом региональным СМИ рассказали на брифинге в среду, 6 февраля.

По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, в Рязанской области уделяют особое внимание сохранению и развитию художественных промыслов и ремесел, будь то вышивка, лозоплетение, керамика, кружево, лоскутное шитье, ковка и другие. Одна из главных задач — популяризация и продвижение такого народного творчества.

– Наши промыслы славятся не только в регионе и России, но и во всем мире. Сегодня наши предприятия народных промыслов и наши мастера – участники ведущих российских и мировых выставок, – отметил Попов.

В 12 часов в областном научно-методическом центре народного творчества представят авторскую видеопрезентацию о ремеслах Рязанского региона. Гости узнают о шиловской лозе, михайловском кружеве, скопинской керамике, кадомском венизе – а после художница по вышивке Ольга Ревина наглядно покажет, как создается сложные, но красивые изделия из вениза.  Выставка откроется также в центре.

А в концертно-выставочном зале на Грибоедова покажут работы, выполненные в техниках михайловского кружева и цветной перевити – скатерти, столешники, панно и авторские куклы. Будет интересно и в художественном музее — там проведут мастер-классы по вышивке и кружеву от студентов Высшей школы народных искусств, откроют выставку, а также презентуют книгу «Дары небесные» – о художнике Елены Колодкиной. Начало — в 16:00.

– Елена Колодкина являлась главным хранителем традиционной народной культуры – рязанской вышивки, – сказала директор рязанского научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. – Выпуск этой книги занял не один год — еще при жизни Елена Валентиновна ее придумала, сформировала и композиционно выстроила. Издать удалось только сейчас – и мы благодарны министерству культуры, оказавшему нам в этом помощь.

Как отметила Шаповская, «книга станет и прекрасным пособием по вышивке, и красивым иллюстрированным альбомом».

Виталий Попов добавил, что книге будут рады и ученики детских школ искусств. Для которых, кроме всего прочего, подготовили и свой учебник — по народным художественным промыслам. Пока книга готовится к выпуску, но уже известно, что отдельные параграфы будут посвящены рязанскому прикладному искусству.  

Кроме этого, Касимовская, Кораблинская и школа искусств в Скопине в 2019 году получат средства на закупку нового оборудования. На это выделяют 1 миллион 100 тысяч рублей.

Поделиться: