В День поля Рязанской области пробовали кукурузу и оценивали работу сельхозтехники

24 августа в окрестностях села Вышгород, на базе СПК «Вышгородский», прошел инновационный форум-выставка «День поля Рязанской области». Организовало его министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. В Рязанской области такая выставка проводится во второй раз.

В поле у Вышгорода в этот день вырос настоящий городок, где можно было пройтись по «улочкам» и полюбоваться на образцы новейшей сельскохозяйственной техники –  около 20 фирм-поставщиков привезли более 100 новеньких радующих глаз экспонатов: тут была техника для обработки почвы, ухода за посевами, уборки урожая. Более 30 площадок заняли поставщики удобрений, средств защиты растений и кормов для животных. Уже начиная с 8 утра сюда начали подтягиваться гости – кто-то осматривал экспериментальные делянки, кто-то придирчиво изучал технику, а кто-то просто пришел насладиться хорошей погодой, концертом и шашлыками.

Торжество кукурузы

В этом году День поля решили посвятить кукурузе, культуре очень важной для Рязанской области – ее активно используют в местном животноводстве. Подготовка к августовской выставке началась задолго: еще весной на опытном поле СПК «Вышгородкий» заложили демонстрационные селекционные делянки. На них в течение нескольких месяцев выращивали перспективные гибриды – из них примерно 60 отечественной селекции и около 30 – зарубежной. И вот наконец 24 августа гордые селекционеры представили плоды своего труда высоким гостям. В качестве экскурсантов по показательному полю прошли губернатор Николай Любимов, министр сельского хозяйства области Дмитрий Филиппов, ректор Рязанского агротехнологического университета Николай Бышов, были среди гостей главы районов и сельскохозяйственных предприятий, а также представители соседних регионов.

Перед экскурсией организаторы сделали гостям «комплимент» – подвел их к накрытому столу и предложил отведать «самой сладкой, самой сахарной» кукурузы – содержание сахара в ней в 10-12 больше, чем в обычной. Конечно, отказаться было невозможно.

Открыл экскурсию видный ученый, основатель и бывший директор Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы, академик Владимир Сотченко. Он обобщил устремления селекционеров, так долго готовившихся к этой выставке:

– Главная задача нашей селекции – создать гибриды, пригодные для производства в северных и восточных регионах России. Только за счет этих территорий возможно дальнейшее расширение площадей для выращивания кукурузы. Гибриды должны созревать к концу августа – началу сентября. Когда создавали в 1987 году наш институт, перед ним и поставил такую задачу: селекция ранних и средне-ранних гибридов.

На опытном поле были и испытанные гибриды, которые уже вовсю растут на полях, и совершенно новые, только проходящие испытания. «Машук», «валет», «лидер», «гармония» – даже по именам видно, насколько трепетно относятся к гибридам их создатели.

Осмотрев делянки с кукурузой и полюбовавшись вызревшими крепкими початками, которые так и тянулась сорвать рука, гости подошли к образцам подсолнечника. Компании по производству семян подсолнечника также сделали упор на гибриды, которые бы успевали созревать в нашей полосе и были устойчивы к холодам. Тут уж гости не смогли удержаться, сорвали массивную корзинку полевого «солнышка».

Новшества и разработки

– Во второй раз на Рязанской земле мы проводим этот очень важный форум, – с такими словами Николай Любимов обратился к участникам форума-выставки на официальном открытии. – Здесь обсуждаются актуальные проблемы, последние новшества и разработки в сельском хозяйстве, перспективы их применения. Выставка демонстрирует все передовое, что внедряется в наших хозяйствах – это и спецмашины, методики выращивания сельхозкультур, селекционные технологии. Я надеюсь, что самое главное – выставка поможет нашим сельхозпроизводителям произвести самую передовую и выгодную технику и найти для себя самые эффективные сорта как зерновых, так и масличных культур.

Николай Любимов прошел с экскурсией по демонстрационным площадкам производителей сельхозтехники, гости полюбовались на трактора, погрузчики, кормоуборочные комбайны, опрыскиватели. Многие производители продемонстрировали свою технику в работе – для этого СПК «Вышгородский» подготовил специальные участки.

Прямая речь

Николай Любимов:

– Надеюсь, что такие праздники, которые не являются только праздниками, позволят аграриям договориться о приобретении инновационной техники и увидеть новые продукты. Они смогут сделать оптимальный выбор – понять, у кого закупать семена или удобрения. День поля это не очередной праздник, это практическое мероприятие.

Николай Митрохин, председатель СПК «Вышгородский»:

– На мой взгляд, цель форума-выставки достигнута. Мы выполнили главное пожелание нашего минсельхоза: люди не только приехали и посмотрели технику, но увидели ее в действии. Мы наблюдали в динамике обработку почвы, сенозаготовку, а также познакомились с российскими и импортными гибридами. Думаю, у людей появилось понимание, как работать, что сеять, чтобы заработать еще денег. Многие на выставке подписали контракты.

Справка

По состоянию на 23 августа валовый сбор зерна в Рязанской области составляет 1 миллион 575,6 тысячи тонн при средней урожайности 29,9 ц/га. Зерновые и зернобобовые культур убраны на площади 527,2 тысячи гектаров (94,9% от плана). Осталось убрать 3,5 тысячи гектаров гречихи и 1 тысячу гектаров люпина. А также 12 тысяч гектаров кукурузы на зерно – поздней осенью.

Завершили уборку в Александро-Невском, Пителинском, Ряжском и Скопинском районах. С валовым сбором свыше 200 тысячи тонн завершают страду земледельцы Сараевского района, свыше 100 тысячи тонн собрали в Милославском, Александро-Невском, Скопинском и Михайловском районах. Наивысшая урожайность в Александро-Невском районе – 39,2 ц/га, более 30 ц/га намолотили в Рязанском, Захаровском, Сараевском, Сапожковском, Милославском и Сасовском районах.

Кроме зерновых культур предстоит убрать 134 тысячи гектаров масличных культур (на 23 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году).

Почти все районы приступили к уборке рапса и горчицы. Обмолочено рапса11 тысяч гектаров (20,8%), намолочено 13 тысяч тонн маслосемян, урожайность 11,9 ц/га. Горчицы – 5,5 тысяс гектаров (32,0%), намолочено 4,2 тысячи тонн, урожайность 7,5 ц/га. Валовый сбор масличных ожидается более 150 тысячи тонн – максимальный за всю историю регионального АПК.

В 2018 году озимый сев планируется провести на площади более 300 тысяч гектаров. На 23 августа к севу приступили 13 районов области. Засеяли 7,5 тысячи гектаров или 2,5% к запланированному объему.

Поделиться: