В день рождения кораблинского поселка Проницы жители водили хоровод, пели частушки и носили воду на коромысле

Более тридцати частушек исполнила 84-летняя жительница Прониц Кораблинского района Антонина Епифанова на празднике, посвященном родному поселку. Он прошел в рамках проекта «Мое любимое село». С помощью русского фольклора рассказала Антонина Васильевна и о пенсиях, и о ценах, и о видах на урожай и даже о личной жизни. В прошлом она — учитель начальных классов, давно уже на заслуженном отдыхе. Частушки она нередко сочиняет сама. Односельчанам ее творчество нравится. И в этот раз исполнительницу наградили аплодисментами.

Поздравить селян с праздником приехали замглавы района Лариса Денисова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Андреева, председатель райсовета ветеранов Нина Лебедева, глава Незнановского поселения Татьяна Говорова. Ведущий, Сергей Бибичев, рассказал об истории поселка. Населенный пункт был образован в 1930 году и именовался совхоз «Семенники». С 1960 году он был переименован в совхоз «Красное», с 1995 — АОЗТ «Красное», с ноября 2004 переименован в поселок Проницы. Название свое получил из-за того, что находится протекающей поблизости реки Проня. Сейчас в поселке проживает более двухсот жителей.

На торжестве чествовали юбиляров — семейные пары, отметившие в этом году 55, 40, 30, 20 и 10 лет совместной жизни. А также молодых, в семьях которых недавно появились малыши. Все получили благодарности от местной администрации, подарки и сувениры. Артисты районного Дворца культуры, Пехлецкого и Незнановского домов культуры подготовили концертную программу. Селяне водили хоровод и соревновались в игре в шашки.

Были и шуточные конкурсы. Например, кто быстрее распилит бревно, донесет воду на коромысле, не расплескав ее, правильно свяжет веник для бани.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: