В день села в кораблинском Яблоневе вспоминали историю и чествовали старейших жителей

Кораблинское село с красивым названием Яблонево отметило день своего рождения. Точная дата образования поселения неизвестна, поэтому торжество решили провести на любимый в народе праздник Яблочный Спас. Жители собрались на широкой лужайке в центре села. О его истории рассказали ведущие – художественные руководители Яблоневского и Ерлинского ДК Ольга Анашкина и Марина Белянина.

Оказывается, название свое Яблонево получило вовсе не из-за того, что в округе много садов, а по протекавшему здесь ручью. В старину его именовали «Яблонька». Вытекал он из Санфировского пруда, бежал через все село и уходил за околицу. Местные жители говорят, что его след и сейчас заметен, особенно весной.

До революции Яблонево считалось центром одноименной волости, а владели здешними землями помещики Бунины. Родоначальником известного в свое время дворянского рода считается Семен Буникевский, эмигрировавший из Польши.

Имеют ли какое либо отношение яблоневские Бунины к известному писателю Ивану Алексеевичу, доподлинно неизвестно. В роду Буниных было немало служивых людей. Некоторые имели высокие награды. Например, статский советник Иван Петрович Бунин награжден орденом св. Владимира за спасение 37 человек и почты, имел знак отличия за безупречную 40-летнюю службу. Представительница этого рода Анна Петровна была весьма образована, занималась переводами, писала стихи. Муж ее сестры Марии Николай Петрович Семенов являлся дедом известного русского географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

В старину в селе насчитывалось около трех тысяч дворов, а улицы тянулись на несколько километров. Крайняя носила название Савиловская. Позже она стала считаться отдельным населенным пунктом.

К приходу местного храма – в старину он был деревянным – относились деревни Крутое, Щелево, Залесно-Чулково, Летово. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы построили по просьбе прихожан несколько позже. В советское время он был закрыт, а возрождать его начали в 2012…

В этот день не обошлось и без угощения: гостям предложили отведать пирогов и наливных яблок.

С праздником всех поздравила глава Яблоневского поселения Ольга Макарова. Особые слова признательности прозвучали в адрес старожилов села и юбиляров. В их числе старейшие жительницы Надежда Петровна Кудряшова и Клавдия Павловна Горюшкина. Последней исполнился 91 год. Всю жизнь она отработала в местном совхозе – на уборке зерновых и яблок, ухаживала за садами,  воспитала двоих детей.

Надежда Кудряшова в совхозе начала трудиться с девяти лет: вместе с другими детьми полола и поливала табаки, убирала снопы с полей. С тринадцати лет девочка стала конюхом. Позже Надежда работала на военной базе в соседнем районе, более двадцати лет была дояркой в местном совхозе… Сейчас у Надежды Петровны тринадцать внуков и двадцать один правнук.

Добрые слова и пожелания здоровья и долголетия прозвучали в адрес селян, отметивших в этом году 70-и и 80-летние юбилеи. Это Евгения Ивановна Воробьева, Анна Емельянова Паршина, Нина Михайловна Хомякова. Все они в разное время трудились в местном хозяйстве, теперь – на заслуженном отдыхе. Любви, взаимоуважения, счастья ведущие пожелали молодоженам Антону и Ксении Ильющенко.

Самый юный житель села Антон Анашкин прибыл на торжество на собственном транспорте: его привезла в коляске мама Анастасия. Во время поздравлений Антошка мирно спал. Некоторые из зрителей шутили, что, когда парень подрастет, мама обязательно передаст ему пожелания, прозвучавшие в его адрес.

Задорными песнями пришедших на праздник радовали артисты Кораблинского дворца культуры, а так же заведующая и худрук Ерлинского ДК – Татьяна и Марина Белянины. Кстати, со своим номером выступила и дочка Марины – Карина. Стихи собственного сочинения прочла жительница села Тамара Моргунова.

Продолжился праздник для взрослых за столами с угощением. Об этом позаботилась глава поселения Ольга Макарова, а выпечкой с раннего утра занималась худрук Чижовского ДК Надежда Минаева. Юных зрителей пригласила на детскую площадку худрук Ольга Анашкина.

Прямая речь

Татьяна Щербакова:

– Мы с сестрой Натальей очень рады, что нашу маму, Надежду Петровну Кудряшову, пригласили на День села. Она сейчас живет у меня, в Кораблине, а большая часть ее жизни прошла в этом селе и соседней деревне Щелево. Когда предложила ей поехать на праздник, то она обрадовалась. В Яблоневе у нее много знакомых и родственников: поговорить есть о чем… Спасибо организаторам за внимание к пожилым людям.

Поделиться: