В деревне Березово Пронского района планируют отремонтировать водонапорную башню

Деревню Пахомово Пронского района давно облюбовали дачники и взялись за активное строительство жилья – с каждым годом село становится все краше и краше. Многие пенсионеры перебрались на родину предков, и живут здесь безвылазно  весь год.  А вот с водой здесь – настоящие мучения.  Есть водопровод и своя башня, а воды нет.  Критическая ситуация, по словам жителей, сложилась потому, что жители соседнего Березова (оно чуть ниже по уровню) подключились к башне и вся «пахомовская» вода достается теперь им. Хотя  этот населенный пункт имеет две своих башни, одна из которых не работает, а вода из другой, построенной несколько лет назад, оказалась непригодной для питья.

В свое время пахомовцы собирали свои средства на двигатель, затем и на автомат,  сами переключали и имели доступ в башню, до тех самых пор, пока  к ним не присоединили березовские сети.

– Мы три года просим решить нашу проблему, – объясняет ситуацию новому главе Орловского поселения Наталье Воробьевой новоиспеченный сельский староста Дмитрий Соколовский. – Сегодня мы не имеем доступа к башне, так как ею заведует житель села Березова, а мы вот уже три дня сидим без воды.

На летнем сходе жители вели разговор и о необходимой газификации – это единственное село в Орловском поселении, в которое на протяжении ряда лет не удается газифицировать. Однако проект давно есть и средства на него собирали жители села (по 6 тысяч рублей).

Глава Орловского поселения Наталья Воробьева объяснила, что пока не удается попасть в программу строительства, хотя районная администрация неоднократно подавала заявки в область. Теперь заявка пойдет от местной администрации. Наталья Викторовна по просьбе жителей помогла здесь отсыпать дорогу – село протянулось на два километра, а асфальт доходит только до въезда. За дорогу в щебеночном исполнении люди поблагодарили своего главу и просили продолжить отсыпку  – довести дорогу до конца улицы.

А относительно воды глава Воробьева нацелена на ремонт старой башни в селе Березове:

– Проблема существует, и в этом году мы будем отделять Березово от пахомовской башни, опять запустим там старую.  Пока не определились с конкретными сроками ремонта, поэтому придется потерпеть.  Сейчас же пахомовская башня  находится на ручном режиме, пока включат, пока наберутся резервуары,  есть перебои, но без воды никто не остается.

Поделиться: