В доме в поселке Мясной, где жил кинорежиссер Андрей Тарковский, создадут музейный центр 

В поселке Мясной Путятинского района открылись пятые Тарковские чтения. В понедельник, 14 августа, в доме знаменитого режиссера собрались поклонники творчества Андрея Тарковского, сценаристы, культурологи и жители Мясного. На открытии присутствовал глава региона Николай Любимов.

Руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова представила главе региона фотовыставку, посвященную советскому кинорежиссеру.
По словам Найденовой, хозпостройку, где разместили фотографии, восстановил сын Тарковского:

— Все предметы здесь: сани, предметы быта, инвентарь — подлинные.

Также она провела экскурсию по дому Андрея Арсентьевича, рассказала, где Тарковский писал свои сценарии, что послужило их прототипами.
В беседе с журналистами Николай Любимов рассказал, что первым он посмотрел тарковский «Солярис» в кинотеатре в 1988 году.

— Впечатление было… сложное. Фильм очень непростой и для каждого зрителя несет что-то свое. Для меня самыми определяющими были не кадры океана, а кадры земные, чем-то похожие на место, которое сегодня мы посетили. Интересны и размышления в фильме о сознании человека, о том, что отличает человека от других живых существ, — поделился Любимов.

Как отметил глава региона, в ближайших планах — открыть в Мясном музейный центр Тарковского.

— Мы хотели бы создать здесь музейный центр Тарковского, чтобы он вписывался в ландшафт. В здании разместить кинозалы, открыть экспозиции, посвященные творчеству режиссера. Чтобы сюда, в Путятинский район, приезжали не только поклонники Тарковского, но и просто ценители высокого киноискусства, — подчеркнул Николай Любимов.

По словам руководителя региона, проект создания музейного центра начнут разрабатывать уже в следующем, 2018 году.

— Надеюсь, что по завершении работ по проекту мы найдем деньги, попросим помощи у федерального центра, для того, чтобы построить музейный центр, начиная со следующего года.

На открытии выступили ансамбль камерной музыки «Солисты Рязани», Евгений Сапфиров и Элла Хрусталева исполнили для собравшихся песни, написанные на стихи отца режиссера – поэта Арсения Тарковского.

На чтениях традиционно пройдут мастер-классы и лекции приглашенных гостей.

— Темы, которые будут затронуты на этих, уже пятых чтениях, разные. Поэтому и мастера, которых мы пригласили, разных сфер деятельности. Классик советского кино, лично знавший Тарковского Вадим Абдрашитов, культуролог, исследователь творчества режиссера Игорь Евлампиев, известный московский архитектор Андрей Суматохин, который расскажет об архитектурных символах в кинофильмах Тарковского, — пояснила Татьяна Найденова. — Я думаю, всем гостям чтений будет интересно послушать этих разных людей, с разным восприятием творчества Тарковского.

Для рязанцев творческие встречи с гостями пройдут 17 августа в 12:00 в областной библиотеке имени Горького и кинотеатре «Люксор» в ТЦ «Круиз», где Вадим Абдрашитов представил свой фильм «Время танцора». Картина в этом году отмечает 20-летний юбилей. Накануне режиссер показал фильм на фестивале в Выборге. «Время танцора» взял главный приз Конкурса сценариев «Зеркало», посвященного столетию кинематографа (1996), а также призы Киноакадемии «Ника» (1997) и другие.