В Ерлине обсудили взаимодействие музеев Центрального федерального округа

В музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» в Ерлине прошла межрегиональная конференция на тему «Творческое взаимодействие музеев ЦФО как способ сохранения историко-культурного наследия».

Выступили на ней как представители Кораблинского района, на территории которого находится музей (научный сотрудник музея Худекова Наталья Брошейт, библиотекари Бобровинской и Курбатовской библиотек Елена Курашкина и Ольга Калинкина, краевед Сергей Панферов), так и представители других районов и областей (председатель исторического общества города Скопина Андрей Немченко, москвич-краевед Григорий Брындин, директор мемориального комплекса Михаила Скобелева Елена Панферова, научный сотрудник музея-заповедника «Зарайский кремль» Игорь Трушин). Говорили о дворянских усадьбах, их роли в общественной и культурной жизни страны, сегодняшнем состоянии, находках, возрождении традиций.

Поприветствовал собравшихся председатель общественного совета Кораблинского района, руководитель литобъединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов. Директор музея Евгений Филатов рассказал о существующих проблемах, провел экскурсию по парку.

Евгений Филатов:

– Мы регулярно участвуем в межрегиональных конференциях. У себя такую проводим второй раз.

Сергей Панферов:

– Понравилось выступление Григория Брындина – уроженца Ерлина, вдохновителя создания музея Худекова, член правления фонда Худекова. Он живет в Москве, имеет возможность сидеть там в архивах. Григорий Михайлович  представил выдержки из переписки Сергея Николаевича, воспоминания о нем его соотечественников, полосу одной из петербургских газет, на которой – портреты издателей и редакторов. В одном ряду – Худеков, Салтыков-Щедрин (оба связаны с Рязанской землей), Станюкович. Выяснилось, что Брындин собирает стихи Худекова – уже есть 500.

Сергей Жевакин, житель города Кораблино, интересующийся краеведением:

– Самые слабое звено у нас – история. Конференция в Ерлине позволяет собрать ее «по зернышку». Люди одних интересов смогли высказаться. Это важно. Я приехал в музей со своей семьей – супругой и тремя внуками. Пока слушал, они гуляли по парку. Получили удовольствие все: я – от общения с близкими по душу людьми, они – от общения с природой. Приезжайте все в музей Худекова в Ерлине!

Поделиться: