В Захаровском районе в прорубь окунулись более ста человек

Для крещенских купаний в Захаровском районе оборудовали купель в селе Катагоща – на пруду за пересечением улиц Сазоновка и Полевая.

Здесь на Крещение собираются захаровцы четвертый год. И четвертый раз Сергей Севостьянов с двоюродным братом Олегом Коваленко делают прорубь в виде креста, рядом ставят ледяной крест. В этом году его контур украсили светящейся гирляндой. Также есть и другие молодые люди, которые принимали участие в организации купели – Евгений Белецкий, Владимир Балабаев, Александр Барановский. Чтобы сельчанам было удобно, в воду спустили деревянную лестницу с перилами, в конце спуска предусмотрели и деревянное дно. Дорогу к купели выстелили соломой.

– Все молодцы, жена моя, Ирина, весь день с нами была, помогала, снег убирала. Мы установили палатку, сделали освещение, печку поставили. Администрация района предоставила трактор и генератор. Третий год я приглашаю настоятеля Никольского храма, что в Пушкарях Михайловского района. Вот и в этот раз отец Сергий совершил чин освящения воды, – рассказал Сергей Севостьянов.

Если в первый год окунуться в ледяную купель пришли около 40 человек, то в этом году желающих заметно прибавилось. По подсчетам сотрудников сектора ГО и ЧС, которые дежурили во время купания, в прорубь окунулись 102 человека, ну а всего пришедших было в два раза больше. Также на пруду присутствовали сотрудники пожарной части 23, скорая помощь и полицейские.

Предварительно сотрудники сектора ГО и ЧС Захаровского района взяли пробу воды из пруда и отправили на анализ в Роспотребнадзор. Как видим, место для Крещенских купаний на катагощинском пруду приобрело статус официального, а это значит, что никаких «вредностей» в воде специалисты не обнаружили.

 

Поделиться: