В Захаровском районе провели виртуальную экскурсию «Калейдоскоп»

Акция стала составной частью проекта по развитию информационной культуры въездного и внутреннего туризма, предполагающего также создание интерактивной карты достопримечательностей.

Презентацию проекта провели в Центральном доме культуры Захаровского района. Инициаторы разработки – сотрудники дома культуры – пригласили на виртуальную экскурсию всех жителей района. При полном зале они рассказали, каких целей хотели достичь, и какие задачи решали.

– Захаровский район, как и вся рязанская земля, богат на исторические и природные достопримечательности, интерес к которым с каждым годом только возрастает, – считает один из инициаторов проекта Ирина Сивульская. – Чтобы сделать их доступными для всех, коллектив Центрального дома культурыи члены районного общественного совета придумали проект, в рамках которого будет разработана интерактивная карта с указанием всех достопримечательностей района. Карта будет существовать в двух видах: виртуальном (на сайте районной библиотеки) и физическом: в виде информационного щита в райцентре. Каждая достопримечательность, отмеченная на карте, получит индивидуальный QR-код, ведущий на соответствующую статью на сайте. Таким образом, любой человек сможет получить полную достоверную информацию, не заказывая специальной экскурсии.

Такой подход полностью соответствует задачам, поставленным главой региона Николаем Любимовым, отметили организаторы. Высоко оценивая туристический потенциал Рязанской области, глава призывает всех жителей активно способствовать распространению информации о достопримечательностях нашего края.

Открытие инфокарты состоится 26 августа, в День села Захарово. В настоящий момент идет работа по составлению схемы маршрутов с последующей их оцифровкой, макетируется информационный щит. Ну а пока проект обретает свои зримые очертания, участникам презентации предложили виртуальную экскурсию по району.

Татьяна Сошникова, учитель Плахинского филиала, один из разработанных маршрутов назвала «Тропой Александрова». Захаровцы гордятся своим славным земляком, известным на весь мир композитором. На его родине в селе Плахино создан музей, где хранятся личные вещи музыканта и другие экспонаты, рассказывающие о его жизни и творчестве. О другой достопримечательности района – Зиминской усадьбе – поведала библиотекарь Марина Фирсова. Устроенная некогда по всем законам ландшафтного дизайна усадьба не утратила своей привлекательности и по сей день – здесь о сих пор можно пре-красно отдохнуть на берегу чистого пруда в окружении живописных растений.

– Мы надеемся, что и к нам придет инвестор, – говорит Марина Ивановна, – и общими усилиями здесь все обустроится, туристы любят такие места, дышащие стариной.

О главной «изюминке» туристических маршрутов рассказал Анатолий Мирионков:

– На территории Захаровского района находится одна из уникальных достопримечательностей Рязанского края – Жокинское городище. Оно представляет собой кольцевую систему валов и рвов. Здесь располагалась пограничная застава, служившая для защиты Руси от набегов кочевников в XI-XIII веках. Интересно не только строение заставы, способное много рассказать о принципах возведения защитных сооружений в первые века существования Российского государства. На склонах валов, которые никогда не распахивались и не засевались, сохранились редчайшие растения, которые сегодня практически не встретишь в средней полосе: пестрый ковыль, горицвет, змеиный горец. Экскурсия на Городище может обогатить посетителей новыми знаниями и по истории, и по экологии родного края.

Виртуальные экскурсии станут постоянной составляющей информационного проекта. Пройтись по предлагаемым маршрутам сможет каждый желающий, посетив сайт районной библиотеки.

 

Галерея не выбрана или была удалена.

 

 

Поделиться: