В Кадоме прошел районный этап конкурса «Слово доброе посеять»

В Кадоме прошел районный этап конкурса «Слово доброе посеять». В этом году конкурс посвящен 200-летию Ивана Тургенева.

В очном туре номинации «Художественное слово» участвовали школьники трех возрастных категорий: с 1 по 4, с 5 по 8, с 9 по 11 классы. Каждое выступление – результат большой подготовительной работы детей, классных руководителей, преподавателей русского языка и литературы.

Призовых мест, как часто бывает на подобных конкурсах, не хватало. В первой возрастной группе жюри присудило по два вторых и третьих места. Третьими призерами стали Галя Соловьева (Котелинская средняя школа) и Никита Пестряков (Кадомская средняя школа); вторыми – Тимофей Денисов и Татьяна Нестерова (оба из КСШ). Первое место у второклассника Игоря Иваева.

Во второй возрастной группе победила ученица 8 класса Кадомской средней школы Юлия Матвеева со стихотворением Бориса Пастернака «Осень». Второе место поделили шестиклассник Кущапинской школы Володя Братченко и пятиклассница из Кадома Полина Орина. Два третьих места достались Василию Аброськину (7 класс, Енкаевская школа) и Анастасии Цыгановой (7 класс, КСШ).

В старшей группе Анастасия Ахмедзянова из Котелинской школы артистично читала тургеневскую «Старуху», но у жюри для нее осталось только второе место. А первое – единогласно присудили ученику 10 класса Кадомской средней школы Александру Черемису за чтение есенинского «Сорокоуста».

Мнения

Наталья Юрьевна Ромазанова, учитель русского языка и литературы Кущапинской школы:

— Бывая на конкурсе «Слово доброе посеять…», всегда удивляюсь: сколько же у нас талантливых детей, трудолюбивых учителей. Безусловно, награды нашли достойных. Но призовых мест всегда мало. Я думаю и переживаю за тех детей, которые старались, готовились к конкурсу, а в призеры не вышли. В этих случаях надо надеяться и стремиться стать победителем в следующем году.

Нельзя умолчать о блестящем выступлении Александра Черемиса. Он выпускник нашей школы, теперь учится в Кадомской средней. Он блестяще прочитал Есенина.

Ольга Николаевна Крымская, член жюри, методист:

— Я впервые присутствую на конкурсе «Слово доброе посеять…» Судить работы детей было нелегко. Чувствуется подготовка. Замечательно, что ребята выбирают те произведения, которые им особенно нравятся. Здесь и классика, и поэты, и писатели, которые известны меньшему кругу читателей. Мне кажется, что сцена меняет детей в лучшую сторону, заставляет их раскрываться, самовыражаться. И это замечательно.     

Поделиться: