В Кадоме прошли 25 юбилейные областные соревнования по лыжным гонкам

3 марта в Кадоме на старт юбилейных областных соревнований на призы Николая Андреева вышли 159 лыжников. Они приехали из различных районов Рязанской, Нижегородской областей, Республики Мордовия, городов Московской области. Мастерство спортсменов испытала кадомская трасса на дистанциях три, пять, десять, пятнадцать, двадцать и тридцать километров.

На торжественном открытии всех участников и гостей спортивного праздника приветствовал глава администрации Кадомского района Александр Кочетков. Он вручил благодарности Сергею Андрееву, Александру Лощинину, Екатерине Баженовой, Анастасии Скопцовой. Команда в их составе, выступавшая за Кадомский район, заняла первое место на первенстве Рязанской области, прошедшем недавно, 23– 24 февраля.

Под гимн России флаг соревнований поднял победитель областных соревнований прошлого года, мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Андреев.

Судейство доложило участникам о порядке стартов и соревнования начались. Их открыли юные спортсмены, мальчики 2007–2008 годов рождения, стартовавшие на три километра. Как здесь не отметить, что на эту же дистанцию стартовал и внук именитого лыжника и любимого многими воспитанниками тренера ДЮСШ Николая Васильевича Андреева – шестилетний Максим Андреев. Стартовал, несмотря на то, что соперники его были на четыре года старше.

Надо отметить, что выкладывались лыжники по максимуму. Аплодисментами, подбадривающими возгласами болельщики приветствовали спортсменов. Нелегкой бывает любая дистанция. Но особая интрига на Андреевской лыжне разыгрывается между сильнейшими лыжниками, которые бегут 30 километров. Вот и на этот раз зрители констатировали:

– Сергей Андреев пробежал первый круг с большим отрывом от соперников, затратив на него, то есть на пять километров, около 11 минут.

Что и говорить, молодец!

Сергей Андреев, воспитанник Кадомской ДЮСШ, своего лидерства на «тридцатке» не отдал, стал победителем. Он награжден специальным призом, кубком и медалью. Второе место на самой длинной дистанции у Александра Кузнецова из Сасова, а третье у Александра Лощинина, который в прошлом набирался мастерства тоже в Кадомской спортивной школе.

На андреевской лыжне бежали сильнейшие лыжники Республики Мордовия, и многие призы уехали в ее столицу, в Саранск. В победители и призеры выходили лыжники Нижегородской области из Сарова, Выксы.

Из кадомчан в призеры вышли Дарья Богданова (2-е место), Вадим Куткин (2-е место), Екатерина Баженова (3-е место), Сергей Мельхов (3-е место).

Многие воспитанники ДЮСШ «Виктория» вошли в десятку сильнейших. Среди них Варя Николаева была четвертой, Настя Агеева – шестой, Женя Кочкарева – седьмой, Юля Шемякина – восьмой.

Словом, юбилейная гонка на призы Николая Андреева назвала победителей и призеров. Награды достались далеко не всем лыжникам, но все уезжали из Кадома довольными.

Ермишинские лыжники делились впечатлениями и отмечали, что кадомская лыжня была легкой, а чай с печеньем, которыми и участников, и гостей соревнований угощали молодогвардейцы «Единой России» из Кадомского технологического техникума, необыкновенно вкусным.

Алексей Артемов, лыжник из Сарова с группой поддержки, уезжая и фотографируясь на память, сказал:

– В Андреевских соревнованиях участвую четвертый раз. Раньше был самым молодым в своей возрастной группе, в этом году самый возрастной. На следующий год опять приеду и буду бороться за призы. Не приехать просто не могу. Всегда организация соревнований безупречная, трасса – замечательная. Она заставляет поработать как следует. И это хорошо.

Николай Андреев, виновник этого спортивного торжества:

– Доволен, что люди откликнулись на наше приглашение, приехали в Кадом за десятки, а то и сотни километров. Соревнования прошли без каких либо накладок, и это оставит добрые воспоминания о них у участников. Сегодня стартовало более 150 лыжников. И это не предел. Было бы у нас больше финансов на призы, и участников было бы еще больше.

Справка

Четверть века по решению областного спортивного комитета в Кадоме проводятся открытые первенства по лыжным гонкам на призы мастера спорта, тренера ДЮСШ «Виктория» Николая Васильевича Андреева. Далеко не все именитые спортсмены удостаиваются такого права. Наш земляк, профессионал, большой энтузиаст и фанат лыжного спорта 25 лет тому назад, в 1994 году, выступил на Кубке мира в Германии (город Финстерау) среди ветеранов  и стал чемпионом мира в гонке на 15 километров классическим стилем. Именно этому спортивному достижению Николая Андреева и посвящаются соревнования.

Поделиться: