В Кадоме состоялась всероссийская конференция, посвященная Герману Аляскинскому

9 ноября в Кадоме состоялась  всероссийская конференция «Наследие преподобного Германа Аляскинского: проблемы изучения и увековечения памяти (к 265-летию со дня рождения и 180-летию со дня смерти выдающегося уроженца Рязанского края)» в рамках «Германовских встреч».

С приветственным словом выступил Сергей Филимонов, вице-губернатор Рязанской области. Также он зачитал приветствия в адрес участников конференции от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Они пожелали успешной работы участникам конференции.

Владыка Клемент, митрополит Калужский и Боровский, председатель издательского совета Московского патриархата, доктор исторических наук, выступил с докладом «Первая миссия Русской православной церкви в Русской Америке и роль Германа Аляскинского».

Сергей Корсун, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН разобрался в спорных моментах биографии святого Германа Аляскинского. И, что важно, признал ошибочность своих собственных исследований в биографии этого святого. И подтвердил: по последним проверенным данным, место рождения Германа Аляскинского, а в миру – Егора Ивановича Попова – Кадом.

Его выступление дополнил Николай Попов, научный сотрудник Рязанского музея путешественников, с рассказом на тему «Герман Аляскинский в рязанских архивах».

Организатором встречи стал Михаил Малахов, Герой России, известный путешественник, российский ученый, государственный и общественный деятель, который многие годы занимается организацией полярных экспедиций, в том числе и на Аляску.

Михаил Георгиевич рассказал о том, что экспедиций на Аляску было семь, путешественники провели большую работу по изучению жизни и деяний на Аляске одного из первых русских миссионеров и первого русского святого в Америке Германа Аляскинского. Михаил Григорьевич продемонстрировал фильм об алеутском острове Кадьяк, а также отрывки из фильма «Креститель Русской Америки».

Дарья Сафронова-Симеонофф, архивист Аляскинской епархии Православной Церкви в Америке рассказала и показала видеосюжет о том, каков Герман Аляскинский в представлении жителей островов Кадьяк и Еловый.

Дьякон Кирилл Доценко, секретарь представительства Православной Церкви в Америке при Московской патриархии, кроме приветственного адреса сделал настоящий подарок – привез стельку от сандалии святого Германа Аляскинского. Приложиться к ней, как к святыне, после окончания конференции собралась целая очередь.

Подводя итоги работы конференции, Сергей Филимонов сказал, что распоряжением губернатора Рязанской области создана рабочая группа по увековечению памяти Германа Аляскинского. В составе группы – неравнодушные люди, в том числе и из числа присутствующих.

В плане мероприятий один из пунктов – «Германовские чтения», которые планируется провести в августе следующего года в Кадоме. В перспективе также установка бюста Германа Аляскинского в Рязани и памятника в Кадоме, и еще ряд мероприятий по прославлению святого Германа Аляскинского на его исторической родине.

В заключении конференции владыка Клемент выразил пожелание, чтобы в школьной библиотеке был создан уголок, посвященный Герману Аляскинскому. В качестве первого экспоната, он подарил директору школы Владимиру Семеновичу Одиночкину книгу «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

В тот же день в Кадоме в Милостиво-Богородицком монастыре прошел молебен в честь Германа Аляскинского.

[Best_Wordpress_Gallery id=»6643″ gal_title=»Конференция в Кадомве»]

Прямая речь

 Тамара Чаруйская, глава администрации Ермишинского муниципального района:

— Сегодняшнее мероприятие отчетливо демонстрирует, как богата российская глубинка замечательными людьми, как богата духовно! И как символично, что конференция проходит в здании Кадомской школы – это как признак преемственности поколений: от прошлого – к будущему.

Наставником Германа Аляскинского был отец Назарий – уроженец Ермиши. Так что и нам кадомский святой совсем не чужой, а близкий не только по духу человек. Это еще раз доказывает, что наши районы крепко связаны.

Елена Александрина, сотрудник Рязанского политехнического института:

— Снимается фильм о Германе Аляскинском. Я писала сценарий. Так что я, можно сказать, в теме. Тема мне близка и понятна – я 24 года делала православный программы на телевидении.

Нынешняя конференция – это еще один показатель возрождения духовности народа, и православной веры в частности.

Священник Владимир, Касимовская епархия:

— Православная конференция своевременна и актуальна. Рязанская земля богата святыми. В последнее время политика мешает жить людям в добре и согласии. Западный мир видит в России агрессора. В то время как ненасильственное обращение в православие и много лет спустя несет свой отзвук – приехав сейчас на Аляску вы можете увидеть тот огонек  православия, который некогда зажег Герман Аляскинский.

Поделиться: