В Кадоме устроили праздник для приемных семей

28 сентября в Кадомской районной библиотеке прошел праздник, участниками которого стали приемные семьи, семьи, в которых дети воспитываются под опекой. Его организаторами стали районный отдел образования и молодежной политики и сотрудники районной библиотеки.

Выстроить правильные, доверительные отношения и с родными детьми не так-то просто.. В семьях с одним-двумя детьми времени взрослым на домашние дела катастрофически не хватает. А тут двое, трое, или, как у Захаровых из Енкаева, семеро приемных.

В Кадомском районе проживают 32 ребенка, которые, в силу различных жизненных ситуаций, остались без родительского попечения. Формы семейного устройства различны: опека, приемная семья, добровольная опека. Возраст детей, от 4 до 18 лет. В районе создано семь приемных семей, где воспитываются 16 детей. Всего же в Кадомском районе 19 замещающих семей.  

В приемных семьях особенная атмосфера. Так, наверно, и должно быть. Люди, взявшие на себя ответственность за воспитание приемных детей – это особые люди. Они не могут пройти мимо чужого горя, особенно детского.

Как, например, управляется с домашними делами Софья Захарова? У нее что в огороде, что в доме, полный порядок, пирогами часто пахнет. Для их семьи на этом празднике накрывали сразу два стола. Рядом с Сергеем Александровичем трое взрослых сыновей – Саша Гурков, Дима и Саша Мухины. Рослые, крепкие – душа радуется. Улыбается и Сергей Александрович, глядя на них. Они –  его первые помощники. Он их всем мужским делам по хозяйству обучает и сыновья всегда у него на подхвате. Старшая дочка Оля Федина, закончив 11 классов Кадомской средней школы, получает профессию в Рязани, в строительном техникуме, и каждую неделю готова приезжать домой, в Енкаево.

В семье Михаила и Галины Жебель кроме троих родных детей воспитываются еще три брата Донских: Николай, Илья и Сережа. Николай уже закончил девять классов, поступил в Кадомский технологический техникум. Жебель – семья спортивная. Ребята любят спорт, с удовольствием занимаются в ФСК «Виктория». Радуют родителей своими спортивными достижениями. На этом празднике не присутствовал Николай – у него спортивные соревнования, и он не мог подвести свою группу. А единственная сестренка у братьев – Мария-София – исполнила для всех участников праздника песню «Детство».

В семье Коноваловых воспитывалось три сестренки: Саша, Снежана и Алиса. Так сложилась судьба девочек, что самым важным человеком в жизни для них стала бабушка Анна Васильевна. Александра, закончив Кадомский технологический техникум, теперь живет и работает отдельно от младших сестренок, но часто приезжает к ним в гости. А Снежана и Алиса после школьных уроков спешат на занятия в школу искусств и радуют бабушку своими успехами.

В празднике участвовала Надежда Савина с сыном Алешей. Для нее и ее мамы, то есть бабушки Алеши, – он главный человечек в доме, первый помощник во всех делах.

Алексей и Ольга Афонины – заботливые родители для своих двоих детей Светланы и Артема и приемного непоседы Саши Лукашова, он пока ходит в детский сад.

Несколько лет прошло с тех пор, как на таком же празднике Ирина Трофимова познакомила всех со своей приемной дочкой Викой. Сейчас Вика пошла в первый класс. Во время праздника она то и дело крепко прижимала к себе мамину руку. В семье Трофимовых Вика не единственный приемный ребенок. Они вырастили Олю, которая после девяти классов поступила в медицинский колледж. Взрослые Юля и Артем, родные дети Трофимовых, не могут не гордиться своей мамой, любви, внимания и тепла которой хватает на всех них.

К приемным семьям со словами благодарности обратилась начальник районного отдела образования и молодежной политики Римма Верхотурова. Специалисты по охране прав детства районного отдела образования Татьяна Лелявина, Ирина Митрофанова каждой семье вручили грамоты и подарки.

 

Поделиться: