В Кадомском районе моржи открыли сезон

Жить на берегу реки или озера и не испытать блаженства освежиться в прохладной воде? В летнюю жару – это нонсенс. Продлить купание до ледостава – это экстрим. Есть люди, которые в любую погоду – в дождь, ветер и даже мороз – не упускают случая погрузиться в водную стихию.

Одного из любителей моржевания заметили на кадомском пляже в конце ноября. К берегу подъехал отечественный автомобиль. Выйдя из машины, водитель направился к реке, снял одежду, увесистой палкой разбивая лед впереди себя, неспешно стал заходить в холодную воду. Когда вода дошла до груди, поплыл к середине реки, несколько раз нырнул и повернул обратно. Выйдя из реки, он проделал физические упражнения и как ни в чем не бывало начал одеваться.

Сергею Владимирович Прозорову 67 лет. В прошлом он тренер и директор Кадомской детской спортивной школы, заведующий районным спорткомитетом.

На вопрос, как давно он занимается экстремальным купанием, Сергей Владимирович ответил не без гордости:

– Более тридцати лет. Не всегда это делаю постоянно, но и бросать это занятие пока не собираюсь. Это как адреналин или как зарядка. Искупался – и бодрость на целый день. А  к тому же купание позволяет поддерживать физическую силу и силу духа тоже.

Сергей Прозоров уверенно утверждает, что кратковременное погружение в холодную воду не причинит человеку никого вреда – скорее наоборот.

– Стресс от холодной воды является хорошей встряской для организма. Только делать это нужно постепенно. Я не призываю заниматься этим поголовно, но здоровый образ жизни вести необходимо всем. Для этого у нас в поселке есть все условия.

В поселке не он один любитель «свежей водицы». На Беловском озере моржеванием занимаются еще несколько человек: Василий Горнеев, Сергей Малянов и другие.

 

Поделиться: