В Кадомском техникуме прошел урок профориентации

24 января в Кадомском технологическом техникуме прошел урок профориентации.

Рязанский агротехнологический университет представляла Людмила Морозова. Она рассказала студентам об университете: какие специальности можно получить, какие есть формы обучения, как поступить, о том, как студенты учатся и проводят досуг.

Наталья Федякова – представитель министерства сельского хозяйства области рассказала о преимуществах работы на селе, о формах и методах государственной поддержки молодым специалистам – аграриям, о строительстве жилья для них.

Отдельно она коснулась такой формы занятости, как создание крестьянско-фермерских хозяйств, сказав, что в последние годы КФХ выделяется в качестве господдержки достаточно средств в виде грантов.

Выступили перед ребятами начальники отделов сельского хозяйства администраций Кадомского и Ермишинского районов. Они  говорили о том, что времена меняются и сейчас уже работать в сельском хозяйстве и почетно, и престижно, и прибыльно.

Александр Панкратов, начальник отдела сельского хозяйства Ермишинского района привел такой пример:

— В прошлом году в ООО «Азеевское» среднемесячная заработная плата была более 25 тысяч рублей, в СПК «Надежда» — более 26. Намного выросла зарплата за последнее время. А бюджетникам, к которым и я отношусь, добавили  только на четыре процента.

На встречу пригласили и главу КФХ Сергея Мельхова. Он, в частности, сказал, что для работы в сельском хозяйстве надо иметь большое желание и упорство.

Студенты проявили свою заинтересованность не только массовостью (актовый зал был заполнен), но и задавали вопросы. В частности, девушек интересовал вопрос: влияет ли красный диплом на поступление в агроуниверситет?

Людмила Александровна Морозова ответила, что красный диплом дает некоторые преимущества при поступлении.

Ей же был адресован вопрос о размере стипендии в РГАТУ.

-Минимум полторы тысячи рублей. Но только студентам-бюджетникам. Есть еще материальная помощь, которую выделяет ректор.

Поделиться: