В «Казачьем» Михайловского района в разгаре жатва

Во всех хозяйствах Михаловского района в разгаре жатва. С воодушевлением работают хлеборобы: урожай, результат их напряженного труда в течение всего сельскохозяйственного года, наконец-то готов к уборке в закрома. Но для того, чтобы собрать зерно, нужно приложить максимум сил сейчас, пока погода благоприятна.

В ООО «Казачье» убирают зерно двумя комбайнами – техника собственная, ее достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности хозяйства. Начали уборку на полях, где прогнозируемая урожайность была самой низкой – около пятнадцати центнеров с гектара. Руководитель хозяйства Татьяна Ромашкина говорит, что в «Казачьем» необходимо собрать урожай зерновых на 800 гектарах. 350 гектаров – озимые культуры.

– 3 августа в на каморинских полях работа шла полным ходом, в амбары свозили теплое зерно. «В «Казачьем» убираем ячмень, овес и пшеницу. Уже намолотили около 300 тонн зерна. Убираем озимую пшеницу. Урожайность в этом году, как и всегда, на разных полях различная. Начинали мы уборку специально с низкоурожайных полей, сейчас убираем озимую пшеницу на полях, урожайность которых доходит до 36 – 37 центнеров с гектара. Надеемся, что средняя урожайность по хозяйству достигнет 30 центнеров с гектара. В этом году структура посевных площадей поменялась, но не значительно, – рассказала Татьяна Ромашкина.

До начала уборки вели в хозяйстве заготовку сена. Параллельно с уборочной планируют убирать сенаж и силос. Заготавливают корма для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов и лошадей. Животноводы «Казачьего» уделяют огромное внимание откорму животных и повышению надоев молока.

Сельхозтоваропроизводители отмечают, что в этом год урожайность зерновых ниже, чем в прошлом году, но это дает надежду на высокую цену на зерно. Это, безусловно, радует. Инженер «Казачьего» Андрей Левин с улыбкой говорит о том, что уборочная – это самая золотая пора. Радостная, хоть и тяжелая. Во время уборочной хлеборобы работают с восьми до девяти вечера, все они стремятся как можно больше намолотить зерна, ведь от уровня намолота зависит и оплата. На уборочной работает около восемнадцати человек, все они трудятся на совесть.

Когда бункер комбайна наполняется, теплое золотое зернышко на машинах привозят в склад, где проводится сортировка. Перлы – так называются отборные зерна пшеницы, сколько их в хлебных горах? Радуется сердце заведующей складом Ольги Носовой. Вот он – результат труда всех аграриев хозяйства. Полное, горячее, золотое зернышко. Может быть, и цена на него будет высокая.

– Конечно, радостно, когда приходят полные машины и сгружают пшеницу. Уже 300 тонн намолотили, а убираем только три дня. С восьми утра начинаем работать, к десяти домой приходим. Стараемся сделать побольше, на месте не сидим. Когда высокий урожай – приятно, конечно, работы много, но и отдача есть. Для того и трудимся сообща, – говорит Ольга Носова, не отвлекаясь от работы.

Надеются в «Казачьем» что погода и техника не подведут, что качество выращенного зерна будет высоким. Хотя уборочная страда – самая горячая пора в хозяйстве, после обмолота зерновых аграрии продолжат трудиться. Не за горами – уборка кукурузы и картофеля. А работа в животноводстве, молочном цехе и цехе разлива воды не прекращается в течение всего года. На осень здесь уже запланирована работа со стадом – его решили обновить, а значит, предприятие развивается. Есть надежды, есть силы и есть возможность для наращивания объемов. А работать в деревне Каморино умеют.

 

Поделиться: