В Касимове на улице Северной строят пешеходную дорожку

На улице Северной в микрорайоне Сиверка Касимова началось строительство пешеходной дорожки от детского оздоровительного центра до магазина «Пятерочка». Работы, согласно заключенному контракту, проводит бригада строительной организации ИП Даниловой во главе с мастером Вадимом Афониным.

– На этом участке мы трудимся уже две недели. Ранее была выполнена вертикальная планировка грунта, засыпана песчаная подушка, уложено щебеночное основание, сооружена опалубка, – рассказывает Вадим. – Сегодня мы заканчиваем связку арматурного каркаса и начнем заливку дорожки бетоном, далее – покроем асфальтом и благоустроим.

С инициативой по обустройству пешеходной дорожки на улице Северной в администрацию города обратилась группа местных жителей. Люди обеспокоены тем, что в связи с расширением микрорайона жилой застройки в зоне окружной дороги автомобильная магистраль в этом месте стала довольно загруженной. Пешеходам, а по большей части это родители, ведущие детей в детский сад, приходится выходить на проезжую часть. К тому же на этом участке дороги нет освещения, поэтому появление человека на трассе в темное время суток становится неожиданным и для водителей.

Городской муниципалитет поддержал инициативу горожан и предложил совместное участие в областной программе «Развитие местного самоуправления и гражданского общества на 2016–2020 годы», реализуемой в целях улучшения условий жизни населения.

– На строительство объекта выделено 2 миллиона 400 тысяч 156 рублей. Это средства из областного и местного бюджетов, а также пожертвования горожан, – поясняет и.о. заместителя главы администрации по капитальному строительству и ЖКХ Лариса Мирзоян. – В пешеходной зоне протяженностью 500 метров проектом предусмотрено устройство наружного освещения: здесь будут установлены фонари со светодиодными лампами. В рамках благоустройства территории на объекте также планируется размещение лавочек и урн. Объект должен быть сдан в октябре нынешнего года.

– Благоустроенной пешеходной дорожки, соединяющей наш жилой район с основной частью поселка, нам очень не хватало. Приходилось ходить, так сказать, рискуя жизнью и здоровьем, по проезжей части. Однажды зимой я чуть не попал под машину. На льду автомобиль занесло, едва успел отскочить в сугроб, – рассказывает местный житель Виктор Семин. – Я – человек пожилой, слежу за своим здоровьем, занимаюсь скандинавской ходьбой в соседнем лесном массиве. Как и другие жители, с нетерпением жду окончания работ, чтобы пройти с палками по новой пешеходной дорожке.

Кстати

В 2019 году Касимов получил субсидии на реализацию проектов в рамках программы поддержки местных инициатив еще по четырем заявкам. Это – ремонт тротуара на улице 50 лет СССР, благоустройство территории сквера имени царицы Сююмбике на площади Победы, установка детско-спортивного комплекса в микрорайоне Приокском и благоустройство зоны отдыха вокруг пруда на улице Кокорева.

Поделиться: