В Касимове обсудили проект по уходу за пожилыми людьми и инвалидами

В Касимовском комплексном центре социального обслуживания населения состоялся круглый стол. Повесткой дня стало обсуждение пилотного проекта по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территориях Касимова и Касимовского района.

С докладами выступили заместитель министра здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак, главный врач Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Наталья Осычная, начальник управления социального обслуживания министерства труда и социальной защиты населения региона Наталья Бирюлина, директор Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Шибаева, заместитель главного врача Касимовского ММЦ Ольга Семенова, заместитель главы города по социальным вопросам Нина Никитина, начальники управлений культуры, образования, спорта города и района, представители общественности.

– Рязанская область вошла в число шести субъектов РФ, где реализуется проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. В 2018 году его участниками стали Касимовский и Михайловский районы, – сказал Сергей Спивак. – Для осмотров населения районов и проживающих в социальных учреждениях сформирована гериатрическая бригада из Рязанских специалистов. С 4 по 27 сентября врачи планируют обследовать людей преклонного возраста Касимовского района.

Для успешной реализации проекта администрация города выделила помещение площадью 344 квадратных метра на улице Советской, д. 226а. В ноябре после ремонта в нем откроется отделение дневного пребывания, где будет организован досуг и клубы по интересам для престарелых. Также в помещении появится пункт проката, который позволит на период оформления группы пожилому человеку воспользоваться современными техническими средствами реабилитации.

– В настоящее время мы приступили к работе с родственниками маломобильных пожилых граждан. Планируется обучить их правильному уходу за больными на дому. Уже сформирована первая группа, – рассказывает директор Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Шибаева. – Внедрение системы долговременного ухода на территории двух муниципалитетов возможно только объединив работу всех структур.

Поделиться: