В Касимове оцифровывают архивы районной газеты за 50 лет

В центральной городской библиотеке Касимова продолжается работа по переводу печатных районных изданий в электронный формат. Библиографы оцифровывают местные газеты, выпускавшиеся в период с 1952 по 1992 год.

За 5 лет в электронный формат перевели 1 500 экземпляров районки, которая в разное время носила названия «Большевистский путь», «Звезда», «Мещерская новь», сейчас – «Мещерские вести».

– В газетах собрана не просто информация, а новости, исторические события времени их издания, – поясняет директор библиотеки Ольга Абрамова. – Поэтому оцифровке старых выпусков уделяется столь пристальное внимание. Они хранят историческую память о событиях в разных сферах жизни города и района, достижениях земляков, публиковала литературные произведения местных авторов. Кроме того, срок жизни газетной бумаги не велик и ограничен примерно 50 годами.

Пока цифровыми фондами пользуются только сотрудники учреждения. Но в дальнейшем к ним получат и читатели. Сейчас с отдельными газетными публикациями, рассказывающими о Касимове второй половины XX века, можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Краеведение».

Анастасия ЮДИНА

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: