В Касимове прошел фестиваль народного творчества «Золотая ладья»

15 июня в Касимове на площади Соборной прошел традиционный фестиваль народного творчества «Золотая ладья».

Четвертый год праздник проводится в формате ярмарочного балагана XIX века. На открытой сцене в центре площади выступали народные певческие и хореографические коллективы и солисты из Касимова, Сасова, Мурома, Касимовского, Скопинского, Путятинского районов. Касимовский историко-культурный музей-заповедник организовал в разных уголках площади четыре тематические интерактивные фотозоны, которые воссоздавали атмосферу старинных касимовских слобод – Пушкарской, Ямской и Татарской, а также дореволюционного фотосалона «У Алянчикова». Гости слобод не только знакомились с бытом и традициями горожан прошлого, запечатлевали себя в старинных интерьерах, но и участвовали в многочисленных мастер-классах: по ткачеству, лозоплетению, росписи пряников, изготовлению вырковской игрушки и глиняной посуды на гончарном круге, татарского браслета «белязек» и других.

Впервые в рамках фестиваля прошла акция «Отдыхай дома. Путешествуй по Рязанской области!». Гостям предложили бесплатную экскурсию по площади Соборной, познакомили с великолепной архитектурой памятников XIX века, а затем пригласили прогуляться по купеческому особняку Слетовых, послушать красивую музыку в исполнении преподавателей Касимовской детской музыкальной школы.

20 мастеров и предпринимателей из Касимова и более 30 из соседних районов и регионов – Скопина, Шацка, Костромы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей – предлагали участникам празднества глиняную и деревянную посуду, кухонную утварь и платья по старинному крою, сувениры на любой вкус.

Предприятия общественного питания угощали всех желающих блюдами, которые были популярны в старину. На Татарской слободе потчевали пловом, лавашами, чак-чаком, на Ямской и Пушкарской – ухой, пряниками, кренделями, блинами, квасом, киселем, медовухой и многими другими яствами.

На детских площадках для малышей коллектив Дома детского творчества организовал кукольное театрализованное представление. А по улице Советской дети катались верхом на пони и верблюде.

Татьяна Соловьева, начальник управления культуры администрации города Касимова:

– Главной целью фестиваля «Золотая ладья» является создание условий для знакомства мастеров, их взаимного обмена творческим опытом, а также популяризации народного творчества, декоративно-прикладного искусства среди населения.

Поделиться: