В Касимове прошла олимпиада среди будущих судоводителей

Касимовский техникум водного транспорта – единственное в Рязанской области учебное заведение, где готовят судоводителей. 14 марта студенты этой специальности показывали уровень профессионального мастерства на региональном этапе Всероссийской олимпиады.

В течение двух часов Евгений Шикунов, Андрей Зайцев, Илья Лапырис, Денис Орлов, Никита Яров, Кирилл Усачев выполняли задания, в которые входили компьютерные тесты, прокладывания маршрута по карте. Также ребята отвечали на теоретические вопросы членов комиссии – начальника Рязанского отдела портового контроля Московского бассейна Павла Иванова, главного инженера Касимовского речного порта Виктора Клишина, капитан-наставника Касимовского СУ-2 Александра Важненкова.

Конкурсанты без особого труда давали правильные ответы и вычисляли координаты и курс судов. Ребятам, в первую очередь, помогали знания по спецпредметам, полученные на уроках опытного преподавателя, действующего капитана Михаила Сехина и навыки, приобретенные во время производственной практики. Например, четверокурсник Денис Орлов прошлым летом работал на пассажирском круизном теплоходе «Константин Симонов» рулевым.

– Наш теплоход возил туристов по маршруту Москва–Санкт-Петербург. Навигация проходила с апреля до ноября, – рассказывает Денис. – Все это время я управлял судном, весившим четыре тысячи тонн – это очень ответственно. Чтобы справиться с такой махиной, нужно учитывать ветер, течение и погодные условия.

Оценили уровень подготовки студентов и члены комиссии.

– Конкурсанты отлично справились с заданиями. Если они пришли в профессию судоводителя по призванию, а не из-за романтики, то из них получатся отличные специалисты, – сказал Виктор Клишин.

В результате первое место занял Денис Орлов, вторые и третьи результаты у Евгения Шикунова и Ильи Лапыриса.

Поделиться: