В Касимове читали стихи Бориса Шишаева

1 марта в Касимове прошел праздник поэзии и прозы «Свет звезды», посвященного творчеству писателя Бориса Шишаева. Его инициатором и организатором выступил коллектив педагогического колледжа.

– Для нас этот праздник – настоящее событие, – сказала во время открытия директор учреждения Галина Абрамова. – Борис Михайлович Шишаев был нашим другом: неоднократно встречался с педагогами и студентами. В одну из последних встреч, отвечая на вопрос, где он черпает вдохновение, писатель ответил: «Ежедневно тружусь. Каждый день сажусь и пишу». Вот и мы сегодня на нашем празднике предлагаем вам немного поработать.

Организаторы разработали программу по трем направлениям. В номинации «Литературное творчество» участникам предложили написать эссе. Юные мастера художественного слова смогли попробовать свои силы в чтении прозы и стихов Бориса Шишаева. Те, кто «на ты» с компьютером, стали участниками мастерской буктрейлеров.

Всего на конкурс было подано 27 заявок от учеников городских школ № 1, 3, 6, Новодеренской и Сынтульской школ, студентов педагогического и медицинского колледжей.

– Мы сегодня участвуем в двух номинациях: «Художественное слово» и «Литературное творчество», – говорит учитель русского языка и литературы Сынтульской школы, пропагандист творчества своего земляка Светлана Корзикова. – Я благодарна организаторам за этот праздник. Он очень своевременный и актуальный, потому что именно молодежи необходимо рассказывать о касимовских поэтах и писателях.

– Я подготовил для выступления стихотворение Бориса Шишаева «Деревья». Оно повествует о природе, как о живом существе, и несет глубокий смысл о сохранении своей души, – продолжает нашу беседу ученик Светланы Корзиковой Руслан Столяров.

Руслан немного волновался и во время чтения сбился, поэтому первого места не занял. Победителями среди чтецов стали ученик школы № 1 Егор Костин и студентка педколледжа Анна Трофимцова. Лучшими в литературном творчестве признаны Варвара Гордеева (школа № 1) и Елизавета Виноходова (педколледж). В конкурсе буктрейлеров 1 места заняли Дмитрий Малаков из Новодеревенской школы и студенческая телестудия педколледжа «Алые паруса».

Справка

Борис Михайлович Шишаев (17 июня 1946 – 27 октября 2010) – поэт и прозаик, член Союза писателей СССР и России. Автор 14 книг прозы и поэзии. Уроженец р.п. Сынтул Касимовского района свои первые поэтические строки опубликовал в касимовской районной газете в 1962 году, когда ему было 16 лет. За свое творчество признан лауреатом премии Центрального федерального округа в сфере литературы и искусства, являлся обладателем премий журналов «Молодая гвардия», «Нева», «Москва», «Наш современник» (трижды), главы администрации Рязанской области, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, удостоен звания Почетного гражданина Касимовского района.

Борис ШИШАЕВ

* * *
Души моей тревожное волненье,
Не покидай меня до поздних лет!
Не покидай, чтоб каждое мгновенье
Рождало в сердце отклик и ответ.
Чтоб от любви душа моя дрожала,
Когда под солнце выйду за порог,
Чтоб по щеке моей слеза бежала,
Когда могильный встречу бугорок.
Чтоб я не стал глухим к чужому счастью,
Ко всем несчастным холоден не стал,
Чтоб помогало жить мое участье
Всем тем, кто заблудился и устал.
Среди любого холода и тленья,
Нелегкий дар любви во мне храня,
Души моей тревожное волненье,
Не покидай, не покидай меня!

Поделиться: