В Касимовском районе обновили стелу на родине космонавта Владимира Аксенова

В Касимовском районе обновили памятный знак на родине дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Аксенова. Стелу поставили в 70-е годы на въезде в село Гиблицы, где родился и вырос Владимир Аксенов. За это время конструкция обветшала.

– Во время выборной кампании в 2014 году односельчане давали наказы о ремонте дорог, благоустройстве села, а также о реконструкции знака, – говорит глава Гиблицкого сельского поселения Владимир Трубочкин. – Постепенно просьбы жителей выполняю.

Новую конструкцию удалось сделать благодаря помощи межрегиональной общественной организации содействия изучению истории, культуры и православия Руси «Мелхит». Особые слова признательности Александру Юрьевичу Астафьеву и Юрию Юрьевичу Филиппову.

Основание знака осталось прежним – железобетонным. А вот главную конструкцию сделали из металла. На синем фоне ярко выделяется надпись «Гиблицы – родина дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.В. Аксенова». Причем, ее видно и в темноте, так как буквы выкрашены краской со светоотражающими частицами.

Справка

Владимир Аксенов – бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2», родился 1 февраля 1935 года. В Гиблицах Аксенов отучился семь классов школы, а в 1949 году поступил в индустриальный техникум в Касимове. Но после смерти матери тетя забрала его в Подмосковье, где он окончил машиностроительный техникум и военную авиационную школу. Затем учился в Чугуевском военном авиационном училище летчиков, Всесоюзном заочном политехническом институте, работал в конструкторском бюро и участвовал в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Первого Героя Советского Союза Аксенов получил после недельного полета в сентябре 1976 года на борту космического корабля «Союз 22». Вторую «Золотую звезду» Аксенову вручили в июне 1980 года после успешно проведенных испытаний нового космического корабля «Союз Т-2».

Поделиться: