В Касимовском районе почтили память «лощининского Ломоносова» Фрола Козлова – заместителя Председателя Совета министров СССР

В Касимовском районе почтили память выдающегося государственного и политического деятеля, уроженца деревни Лощинино, почетного гражданина Касимовского района Фрола Козлова. Фрол занялся комсомольской работой в 18 лет. По карьерной лестнице буквально взлетел до первых лиц Советского Союза. Занимал пост заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. На Касимовской земле Козлова называли «лощининским Ломоносовым». Мнение о нем утвердилось, как о человеке умном, хозяйственном, порядочном. Он трепетно относился к родным и близким людям, землякам – касимовцам, выслушивал их нужды, вникал в житейские проблемы, стремился помочь.

– Познавший нищету и неустроенность, Фрол Романович считал человеческим долгом помочь кому-то получить образование, решить проблему с жильем, обустроить жизнь после окончания вуза, – рассказывает директор Лощининской школы Ольга Волкова. – Многие молодые лощининцы (поколение 40–50-х годов) благодаря ему получили образование. Не только родственники, но и сельские абитуриенты, поступавшие в столичные вузы, жили у него дома на Ленинских горах до тех пор, пока не решался вопрос с жильем.

Деятельность Фрола Козлова была прервана в связи с тяжелой болезнью. С ноября 1964 года он находился на пенсии по состоянию здоровья. 30 января 1965 года Фрол Романович ушел из жизни. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Вечер памяти, посвященный 110-летию со Дня рождения Фрола Козлова, состоялся в Лощининской сельской библиотеке. Вечер открыл глава Лощининского сельского поселения Николай Баровой. Ведущая встречи главный библиотекарь местной библиотеки Татьяна Натахина с помощью фото-презентации напомнила гостям биографию жизни Фрола Козлова.

На протяжении вечера звучали песни о родном крае в исполнении вокальной группы «Полинушка». Школьники Дарья Павлова и Ангелина Лещенко читали стихи о деревне, которые сочинили ученики Лощининской школы. Педагоги представили собранный в школьном музее материал о Фроле Козлове. На выставке гостям были предложены книги А. Агарева о Фроле Романовиче, подаренные библиотеке активными читателями – семьями Горшковых и Щербаковых. Жители деревни делились воспоминаниями о добрых делах и заслугах Фрола Козлова.

Поделиться: