В квартирах, построенных для скопинских сирот, выдрана сантехника и выбиты стекла

На прошлой неделе в социальных сетях появилось обращение одной из жительниц Скопинского района о критическом состоянии квартир, которые в 2013 году были построены по федеральной программе для детей-сирот. В письме говорилось о плесени на окнах, о вытекающей канализации, худых крышах и других фактах, которые редакционная группа газеты «Скопинский вестник» отправилась проверить – ведь нельзя же, чтобы молодые люди, и так хлебнувшие лиха, проживали в таких условиях.

На улице Полевой в селе Вослебово Скопинского района нас уже ждал глава Вослебовского сельского поселения Александр Чевагин. Он рассказал, что эти 9 домов (36 квартир) сдали в декабре 2013 года – в то время, когда и Александра Николаевича избрали местным главой. Ребятам в торжественной обстановке вручили ключи от типовых квартир площадью 33 квадратных метра (комната, кухня-гостиная, совмещенный санузел) с террасой. С каждым из новых владельцев администрация Скопинского района заключила договор социального найма и… новая жизнь началась. Причем не только у новоиспеченных собственников.

Александр Чевагин, глава Вослебовского сельского поселения, рассказывает:

— С момента получения квартир многие из жильцов стали разбивать или продавать имущество, вышибать двери и стекла. Неоднократно туда выезжали представители районной и местной администрации, сотрудники полиции. Некоторые из этих собственником потом просто перестали жить в своих квартирах или стали селить туда других людей. Я за свою жизнь впервые вижу такое отношение к жилью. Мне горько, больно и обидно, что многие достойные молодые семьи не могут приобрести собственные квартиры, а здесь ребята получили их бесплатно и до какого состояния довели!

— Жилье это бюджетное, но сдавалось оно в соответствии со всеми нормативами, вся необходимая документация есть. Гарантийное обслуживание у этих домов – пять лет, поэтому на протяжении всего времени мы поддерживаем связь с подрядчиком (ООО «Межхозяйственная строительная организация»), и он всегда быстро выезжает на место и устраняет все неполадки, — говорит Юрий Бобков, заместитель главы администрации Скопинского района по развитию инфраструктуры, строительству и ЖКХ.

Сейчас из-за ненадлежащего контроля за системами отопления, водоснабжения и водоотведения многие из 36 квартир и правда имеют удручающий вид. Например, по адресу село Вослебово, улица Полевая, дом 79, квартира 3 (по документам хозяин — М.И. Варлашкин). Распахнутая настежь дверь говорит о том, что жильцы здесь отсутствуют. В террасе сразу же спотыкаемся о груду одежды, обуви, каких-то банок и железок. Еще одна подобная куча – в зале. В кухне грубо вырваны и исчезли в неизвестном направлении газовая плита, котел, батареи, ящики стола вывалены наружу, а у окна – запекшиеся капли крови. В санузле отсутствовали ванна и смеситель. В соседнем доме тоже входная дверь была настежь, горел свет над крыльцом, а в полу террасы зияла проломленная дыра. Окно, через которое просматривался внутренний беспорядок, было открыто. Но больше всего сразил бурьян – почти в человеческий рост по всему периметру дома. Глядя на всю эту разруху, хотелось ругаться и плакать одновременно: почему такое отношение к жилью? К благам, которые достались бесплатно? Может, именно потому, что бесплатно? Или просто не научили, как ухаживать за своим домом?

Хотя некоторых ведь научили. У Михаила Морару, которого мы застали на террасе (юноша самостоятельно делает погреб), даже несмотря на ремонт в прихожей было чисто и уже с порога очень вкусно пахло супом (как выяснилось, картофельным с фасолью). Женский взгляд всегда сразу способен оценить, как живут в том или ином доме, и вот здесь с уверенностью можно было сказать: в этом доме всегда царят порядок, уют и комфорт. Ведь нашего прихода Миша не ждал, а кухонная утварь блестела так, что не у каждой хозяйки увидишь.

— Я въехал в квартиру в 2014 году, и никаких проблем с жилищно-коммунальными услугами за это время не было – все системы работали исправно. Живем мы здесь вдвоем с братом, но за порядком слежу сам, мне это нравится. Жениться пока не собираюсь, надо на ноги покрепче встать, — рассказывает Михаил.

В д. № 84, кв. 1, где живет семья Наумовых, тоже чувствуется семейная добрая атмосфера. Николай Наумов переехал сюда в 2013 году с женой и ребенком, сейчас у них уже двое малышей. И жалоб ни какие-то неурядицы нет.

— Единственно, с чем мы столкнулись, это не было отдушины, но подрядчики приехали и все быстро сделали. Связь с ними мы поддерживали через главу поселения. Котел все эти годы работает исправно, давление держит хорошо. Мы живем здесь постоянно, не уезжаем к бабушкам-дедушкам, а в планах – приватизация жилья, — говорит Николай.

Эти квартиры очень убедительно смотрелись на контрасте: как можно жить и как не нужно жить. Каждый из нас, и правда, хозяин своего счастья, только вот строим мы это счастье по-разному.

Наталья Исаева.

Фото Ашота Григоряна.

 

Поделиться: