В Кирицах Спасского района расчистили ручей, незаконно перекрытый искусственными дамбами

В селе Кирицы Спасского района на улице Старокуйбышевской  расчистили естественный водоток, незаконно перекрытый искусственными дамбами.

Сначала сложившуюся на улице Старокуйбышевской ситуацию, которая грозила подтоплением соседних с водотоком домов в весенний паводок, рассмотрели на комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Спасского района. Чтобы исполнить решение комиссии, 19 февраля на место выехали сотрудники ОМВД России по Спасскому району и ПСЧ № 44, представители регионального министрества природопользования, районной и местной администрации, а также собрались жители окрестных домов. Они и рассказали, как борются с бывшим соседом, называющим себя хозяином участка, по которому и протекает естественный ручей, образуя пруд. 

– Сначала он разрыл все и осушил пруд, а потом его зарыл, не оставив водосток, – говорят жители улицы Старокуйбышевская. – Теперь нас может затопить, тут такой мощный поток воды весной. Здесь на пруду раньше и карпы водились, и дикие утки, а теперь он все перекопал, никого не осталось. Хотел засыпать пруд, но мы тут стеной стояли, он глину навез, травой засеял, теперь глина спускается в пруд, родники затягиваются. 

Жители показали фотографии и пруда, который здесь был, и полноводного ручья, протекавшего на месте возведенной дамбы, и выросшего четырехметрового забора. 
Представители администрации ознакомили присутствующих с протоколом решения комиссии по ЧС, и сотрудники подрядной организации с помощью экскаватора приступили к расчистке водотока. 

Когда начали расчищать ручей с другой стороны забора, на место приехал мужчина, который препятствовал работам и заверял, что это участок его матери, а он отстаивает ее права. Однако просьбу показать подтверждающие его слова документы не выполнил (как сообщили представители администрации и полиции, документы на право собственности он так и не предоставил). Мужчину ознакомили с решением комиссии, а представители минприроды объяснили, что участок с естественным водотоком не может принадлежать частному лицу. Водный объект (водоток, ручей) является федеральной собственностью. В соответствии со ст.102 Земельного кодекса, земельные участки под водными объектами (ручьями) не формируются. Границы водного объекта (береговая линия) внесены в кадастр недвижимости.

Жители соседних домов также подтвердили, что пруд и территория вокруг него никогда никому не принадлежали. Но мужчина стоял на своем, вместе с двумя помощниками не пускал экскаватор к дамбе, оказав сопротивление сотрудникам полиции. В итоге полицейские применили силу, доставили его в отдел, составили протокол и направили материалы дела в суд.

Дамбы под всеобщее ликование жителей окрестных домов расчистили, и вода сразу же потекла, прокладывая себе дорогу по многолетнему руслу. Однако есть ощущение, что на этом противостояние не закончилось.

Поделиться: