В Клепиковском районе на Купалу делали кукол и плели венки

В минувшие выходные на берегу озера Белое в деревне Лункино Клепиковского района прошел праздник «Макушка лета – Иван Купала». Его организатором выступил национальный парк «Мещера». Приветствовали собравшихся директор парка Сергей Теплухов и глава района Сергей Аровин.

На поляне возле озера было оживленно. Гостей развлекали хороводами, плетением венков, конкурсами. Все желающие смогли поучаствовать в  мастер-классах по изготовлению кукол-купавок, стаканчиков из глины.

На ярмарке ремесленного творчества  можно было полюбоваться изделиями ручной работы и приобрести понравившуюся вещицу на память. Здесь и вязаные игрушки, магниты, декоративные яйца, бижутерия.

— Мама купила мне бусы из ниток, они мне понравились, потому что они очень красивые и яркие, — рассказывает юная гостья праздника Вика Ефимова.

Также на празднике можно было попробовать лопнуть шарики с помощью дротиков, приобрести различные угощения, а дети могли бесплатно попрыгать на батутах.

— Было весело, детям понравилось на празднике. Здорово придумали организовать мастер-классы. В завершение всех желающих катали на моторной лодке,  мы тоже прокатились, — рассказывает Вера Проскурнина.

Знаменитый купальный костер зажгли в конце праздника. Самые смелые гости  по старинному обычаю прыгали через огонь. Считалось, что  прыжок через костер символизирует очищение от злых духов.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15336″ gal_title=»Купала, Лункино»]

Поделиться: