В Клепиковском районе открылась уникальная выставка местных мастеров-умельцев

В Спас-Клепиках открылась 2-я традиционная районная открытая ретроспективная выставка «Золотые руки Мещёры».

Выставка проходит в Клепиковском отделе музея С.А. Есенина и продлится до 21 марта. Одним из её организаторов стала автор многих творческих работ Маргарита Шевчук. Она ещё раз доказала, что традиции декоративно-прикладного искусства продолжают возрождаться и расцветать, а на нашей мещёрской земле живёт много творческих людей с золотыми руками, которые способствуют этому.

Галина Ликий, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, рассказала гостям о народных истоках и промыслах Мещёрского края. Например, деревня Алексеево славилась ткачеством. Алексеевские девушки считались богатыми невестами, в их приданное входил ткацкий стан. Село Викулово славилось кузнецами, а Волчково – углежогами. Сёла Тюково, Оськино, Деево известны валянием валенков, в селе Ногино делали искусные прялки.

Посетителям выставки было представлено несколько направлений декоративно-прикладного искусства: вышивка нитками и бисером, лоскутное шитьё, бисероплетение, вязание крючком и спицами, лозоплетение, плетение из бумаги, декупаж, канзаши, алмазная мозаика и даже валяние шерсти и ткачество.

Здесь можно было не только посмотреть выставленные работы, но и пообщаться с их авторами, почерпнуть новые идеи, поделиться опытом. Рукодельница Татьяна Брякова не только рассказала о своём увлечении — валянии из шерсти, но и провела мастер-класс по ткачеству.

Сколько души, терпения вложили мастера-умельцы в своё творчество! Гости желали им здоровья, новых творческих работ и талантливых учеников. А в планах организаторов показать работы мастериц не только в районе, но и выйти с ними на областной, а может, и всероссийский уровень.

Ольга Ефимушкина

Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: