В Клепиковском районе 50 школьников высадили 5 тыс. саженцев сосны

В конце сентября 50 школьников района приняли участие в областной экологической акции «Неделя рязанского леса-2014». Она прошла близ деревни Егорово – родины знаменитого художника А.Е. Архипова – на месте погибшего от жука короеда участка соснового бора.

Здесь, 26 сентября, в рамках Архиповских дней, на территории национального парка «Мещёрский» школьники высадили 5000 саженцев сосны. Ежегодно в этой акции принимают активное участие и волонтёры из дружины «Дети солнца» Клепиковского района РДДОО «Лист». На посадку леса мальчишки и девчонки отправились прямо с районного слёта детских общественных организаций, ещё раз показав на деле свою готовность принимать активное участие в общественной жизни.

Сотрудники национального парка «Мещёрский» заблаговременно подготовили площадку и саженцы. Не смутило ребят и пасмурное осеннее утро. С бережностью они сажали каждое деревце, чтобы то прижилось.

«Очень важно, что в возрождении погибшего леса принимают участие юные жители нашего лесного края. Лес, посаженный руками детей, – это вклад каждого их них в зелёную сокровищницу Мещёры, залог защиты и охраны лесных богатств рязанского края подрастающим поколением», – отметил директор национального парка Михаил Урванцев.

Отличились и ученики Тумской школы №3. Они в этот день привезли с собой 500 саженцев и установили памятную табличку своей школы.

За несколько часов ребята научились обращаться со специальным инструментом для посадки лесных культур – мечом Колесова. Лихо получалось у мальчишек вскапывать землю и делать углубление, а у девочек – сажать сосенки (на снимке). Сотрудники национального парка не стояли в стороне, а вместе со школьниками участвовали в возрождении леса, на память они вручили юным волонтёрам подарки.

Будем надеяться, что через несколько лет на месте погибшего соснового бора возродится парк из нескольких сотен деревьев, который будет напоминать ребятам об их труде и всем о любви к природе.

Марина Жукова

Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: